在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《廄令》

電子圖書館
1 廄令:
《六典》曰:典廄令掌系飼馬牛,給養雜畜之事;丞為之貳。

2 廄令:
《漢書》曰:太仆屬官有大廄、未央廄、象馬三令,各五丞一尉。又車府、輅軨、騎馬、駿馬四令、丞;晉約曰:漢儀注,大廄,名也,主馬萬匹也。又龍馬、閑駒、橐泉、如淳曰:廄在橐泉宮下。騊駼、承革五監長、丞;牧橐、昆蹄令丞。應劭曰:橐,橐駝。昆蹄,好馬名也。如淳曰:因以名廄也。武帝太初元年,更名象馬為桐馬。應劭曰:主乳馬取其汁,桐洛之味酢可飲,因以名官相動。
又曰:蘇武為栘中監。移中,廄名,音移。
又曰:上官桀遷未央廄,上體不安,及愈,見馬瘦,上怒曰:「汝以我不復見馬耶!」桀曰:「聖體不安,日夜憂懼,意誠不在馬。」言未卒,泣數行下,上以為忠。

3 廄令:
《齊職儀》曰:諸廄有圉師、牧人,養馬之官;校人,掌王之馬正也。

URN: ctp:n375684