在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《大理正》

電子圖書館
1 大理正:
《六典》曰:大理正掌參議刑獄、詳正科條之事。凡六丞斷罪不當,則以法正之。

2 大理正:
《禮記》曰:成獄辭史以獄成告於正,正聽之。鄭玄注云:於《周禮》鄉師之屬,今漢有正、平、丞,秦所置也。

3 大理正:
《東觀漢記》曰:何敞字比干,遷廷尉正。張湯為廷尉,以殘酷見任,增飾法律,敞嘗爭之,存者千數。

4 大理正:
《後漢書》曰:黃霸字次公。宣帝在人間時,知百姓苦。吏聞霸理法平,召為廷尉正。及夏侯勝非議下廷尉獄,霸從勝受《尚書》。

5 大理正:
謝承《後漢書》曰:陳琳字伯真。橋玄表琳明律令,征拜廷尉正。

6 大理正:
《魏志》曰:司馬芝,字子華,遷大理正。有盜官練置都廁上者,吏疑女工,收以付獄。芝曰:「夫刑罪之失,失在苛暴。今贓物先得而後訊其辭,若不勝掠,或至誣服。誣服之情,不可以折獄。且簡而易從,大人之化也。不失有罪,庸世之治耳。今宥所疑,以隆易從之義,不亦可乎!」太祖從其議。

7 大理正:
《晉書》曰:江統字元應,為廷尉正,作三刑議。
又曰:廷尉三官通視南臺,持書舊尚書郎下遷,梁制,服獬豸冠、介幘、皂衣、銅印、墨綬。

8 大理正:
《晉中興書》曰:顧榮字彥先,入洛以南土秀望,累遷廷尉正。

9 大理正:
《南史》曰:顧協少清介,有志操。初為遷尉正,冬服單薄,寺卿蔡法度欲解褐與之,憚其清嚴,不敢發口,謂人曰:「我愿解身上襦與顧郎,顧郎難衣食者,竟不敢以遺之。」

URN: ctp:n375730