在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《總敘將軍》

電子圖書館
1 總敘將軍:
石氏《中官占》曰:河鼓星主軍鼓,一曰三星主天子三將軍。中央大星為大將軍,左星為左將軍,右星為右將軍,所以備關梁而距難也。

2 總敘將軍:
《周禮·夏官上·大司馬》曰:凡制軍,萬有二千五百人為軍。一鄉之民也。凡起從役家一人也。王六軍,六鄉之數也。卿治文教,軍定武功。其道皆兼三才而兩之,故數俱六也。大國三軍,公侯之封也。成國不過半天子之一軍。次國二軍,諸伯之封。小國一軍。子男之封。軍將皆命卿。位視六事之人,司于六軍之大夫。春秋之時,列國有正卿為將軍,又以亞卿一人為佐,猶執政者貪其權,遂以陵遲,皆非周公之舊也。

3 總敘將軍:
《左傳·襄公十三年》曰:晉蒐於綿上以治兵,使士匄將中軍,辭曰:「伯游長。昔臣習於知氏以佐之,非能賢也。請從伯游。」使荀偃將中軍,士匄佐之。使韓起將上軍,辭以趙武。

4 總敘將軍:
《孝經左契》曰:將軍順虎銜珠,大夫正海出魚。

5 總敘將軍:
《史記》曰:齊景公召穰苴與語,大悅,以為將軍,將兵捍燕。
又曰:孝文後六年,匈奴入上郡,周亞夫為將軍,居灞上,祝茲候徐廣曰:表作松茲。姓徐名悍也。徐厲為將軍,軍棘門,以備胡。

6 總敘將軍:
《漢書》曰:楚王召宋義計事,而悅之,因以為將軍。

7 總敘將軍:
范曄《後漢書》曰:靈帝時,望氣者以為京師當有大兵,兩宮流血。大將軍司馬許源說何進曰:「《太公六韜》有天子親于兵事,可以威壓四方。」詔進大發兵,講武于平觀。下起大壇,上建十二重五采華蓋,高十丈,壇東北有小壇,復九重華蓋,高九丈,引步兵騎士數萬人,結營為陣。天子親出監軍,住大華蓋下,進住小華蓋下,禮畢,帝躬擐甲上馬,稱「無上將軍」,行陣三匝而還。

8 總敘將軍:
《魏志》曰:太祖令曰:《司馬法》:「將軍死綏。」《魏書》曰:綏,卻也。有前一尺,無卻一寸也。《尸子》曰:「十萬之軍無將軍,必亂。」

URN: ctp:n376042