在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《后將軍》

電子圖書館
1 后將軍:
《漢書》曰:趙充國為后將軍,西羌反,上命御史大夫邴吉問:「誰可將者?」充國時年已七十餘,對曰:「無逾於老臣者矣。」遣問焉,曰:「將軍度羌虜何如,當用幾人?」充國曰:「百聞不如一見。兵難逾度,逾,遠也。臣愿馳至金城,圖上方略。然羌戎小夷,逆天背叛,滅亡不久,愿陛下以屬老臣,勿以為憂。」

2 后將軍:
《東觀漢記》曰:郅彤字瑋君,信都人也,為曲陽卒正。更始即位,上以大司馬平河北,至曲陽,彤舉城降,為後大將軍。

3 后將軍:
《魏志》曰:曹洪為文帝所廢,明帝即位,拜后將軍。

4 后將軍:
《蜀志》曰:黃忠字漢叔,先主為漢中王,欲用忠為後將軍,諸葛亮說先主曰:「忠之名望,素非關、馬之倫,而今使令同列。馬、張在近,親見其功,尚可喻指,關羽遙聞之,恐必不悅,得無不可乎!」先主曰:「吾當解之。」遂與羽等同位,賜爵關內侯。

5 后將軍:
《晉中興書》曰:應詹字思遠,太興三年為后軍將軍。

6 后將軍:
《晉起居注》曰:太始八年,置后軍將軍,掌宿衛。

URN: ctp:n376130