在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《太子洗馬》

電子圖書館
1 太子洗馬:
《六典》曰:洗馬掌四庫圖籍繕寫刊緝之事,立正本、副本,以備供進。凡天下之圖書上於東宮者,皆受而藏之。

2 太子洗馬:
《國語》曰:夫差為勾踐洗馬。

3 太子洗馬:
《續漢書·百官志》曰:洗馬,員十六人,秩六百石,職如謁者。太子出,則當直,一人在前導威儀,蓋洗馬之義也。

4 太子洗馬:
《漢書》曰:司馬安,少與汲黯為太子洗馬,安為人深巧善官,四至九卿。

5 太子洗馬:
《魏略》曰:顏裴字文林,以才學為太子洗馬。

6 太子洗馬:
《晉書》曰:江統為洗馬,太子頗好游宴,或闕朝侍,統以五事諫之。
又曰:解系兄弟少連、叔連,各清身潔已,仕皆為洗馬。

7 太子洗馬:
《梁書》曰:庾於陵拜太子洗馬。舊東宮官屬,通為清選,洗馬掌文翰,尤其清者。近世用人,皆取甲族有才望者,時於陵與周舍并擢充職,高祖曰:「官以人而清,豈限以甲族。」時論以為美。

8 太子洗馬:
《唐書》曰:李綱字文紀。隋開皇末,為太子洗馬。皇太子勇嘗以歲首宴宮臣,左庶子唐令則自請奏琵琶,又歌《武媚娘》之曲。綱白勇曰:「令則身任公卿,職當調護,乃於宴座自比倡優,進淫聲,穢視聽。事若上聞,罪不在測,豈不累於殿下?臣請遽正其罪。」勇曰:「我欲為樂耳,君勿多事。」綱趨而出。及勇廢黜,文帝召東宮官屬切讓之,無敢對者。綱對曰:「今日之事,乃陛下之過,非太子罪也。太子才非上品,性是常人,若得賢明之士輔道之,足堪繼嗣皇業。方今多士盈朝,當擇賢居任,奈何以弦歌鷹犬之才日在其側,致令至此,乃陛下誡道不足,豈太子之罪耶!」辭氣凜然,左右皆為之失色。文帝曰:「令汝在彼,豈非擇人。」

9 太子洗馬:
《文士傳》曰:江統字應元。召補洗馬,每有疑滯大事、章表奏議,輒為同官所推,常為之作草。

10 太子洗馬:
《韓子》曰:勾踐入宦於吳,執干戈為吳王洗馬,故能殺夫差於姑蘇。

11 太子洗馬:
傅咸《申懷賦·序》曰:余自無施,謬為眾論所許,補太子洗馬,才不稱職,意常默然。

12 太子洗馬:
傅咸《感別賦·序》曰:有人魯庶叔,雅量弘濟,思心邃遠。余自少與之相長,情相親愛,有如同生。其後遷太子洗馬。俄而謬蒙朝私,猥忝斯職,雖懼不稱,而喜得與此子同班共事。天下之遇,未有若此。周旋三載,魯生遷尚書郎,雖別不遠,而情甚悵恨,退作茲賦云爾。

13 太子洗馬:
徐邈《問玉珉》曰:漢法制:洗馬,冠高山冠,職如謁者。中朝新制:洗馬,進賢冠,出則在馬前清道,故曰洗馬。

URN: ctp:n376760