在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《太子舍人》

電子圖書館
1 太子舍人:
《六典》曰:太子舍人掌侍從,行令書、令旨及表、啟之事。皇太子通表如諸臣之禮。諸臣及宮臣上皇太子,大事以箋,小事以啟,其封題皆曰:「上於右春坊」,通事舍人開封以進。其事可施行者,皆下於舍人,與庶子參詳之,然後進;不可者則否。

2 太子舍人:
《續漢書·百官志》曰:舍人秩二百石,無員,更直宿衛,如三署郎中。

3 太子舍人:
《漢書》曰:文帝使晁錯詣伏生受《尚書》,還拜太子舍人。

4 太子舍人:
《東觀漢記》曰:侯霸字君房,為人嚴而有威,為太子舍人。

5 太子舍人:
《漢雜事》曰:鄭當時為太子舍人。每伍日洗沐,常置驛馬長安諸郊,請謝賓客,以夜繼日,常恐不遍;然其交知皆天下名士也。

6 太子舍人:
《魏志》曰:張茂上便宜,擢為太子舍人。

7 太子舍人:
《晉書》曰:王衍以名問,超為太子舍人。
又曰:元帝太興元年,以太子紹舅虞弲為舍人。太子奏曰:「舅,甥宜崇敬,降舅氏之親為侍臣,非所安也。」詔乃轉弲為常侍。

8 太子舍人:
沈約《宋書》曰:王僧達,瑯琊臨沂人。太保弘之少子也。太祖聞僧達早慧,召於德陽殿,問其書學及家事,應對閑敏。上甚嘉之,以為太子舍人。

9 太子舍人:
《齊書》曰:張率,建武三年舉秀才,除太子舍人。與同郡陸倕、陸厥幼相友狎,嘗同載詣左衛將軍沈約,遇任昉在焉。約謂昉曰:「此三子后進秀才,皆南金也,卿可與交。」由此與昉友。

10 太子舍人:
《梁書》曰:劉杳字士深,為舍人。及昭明太子薨,新宮建,舊人例無住者,敕特留杳焉。

11 太子舍人:
《後魏書》曰:崔玄伯,少有俊才,號曰冀州神童。符融收冀州,虛心禮敬,拜陽平公,管征東記室。出總庶政,入為賓友,眾務修理,處斷無滯。符堅聞而奇之,征為太子舍人。

12 太子舍人:
摯虞云:太常弟子通二經,補文學;三經,補太子舍人,晉置十六人,掌表、啟。

URN: ctp:n376780