在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《府參軍》

電子圖書館
1 府參軍:
《魏志》曰:張范參丞相軍事,甚見敬重。太祖征伐,常謂文帝曰:「舉動必咨此人。」世子執子孫禮。
又曰:董昭等謂太祖宜進爵國公,備九錫,以彰殊勛。密以咨荀彧,彧以為太祖本興義兵,以匡朝寧國,秉忠貞之誠,守退讓之實;君子愛人以德,不宜如此。太祖由是心不平。會征孫權,表請彧勞軍於譙,因留彧,以侍中光祿大夫持節,參丞相軍事。太祖軍至濡須,彧疾留壽春,以憂薨,時年五十。
又曰:曹休,字文烈。劉備遣將吳蘭屯下辯,太祖遣曹洪征之,以休參洪軍事。太祖謂休曰:「汝雖參軍,其實師也。」洪聞此令,恒委事於休。
又曰:于禁屯穎陰,樂進屯陽翟,張遼屯長社。諸將任氣,多共不協,使趙儼并參三軍,每事誨諭,遂相親睦。
又曰:太祖征馬超,文帝留守,使程昱參軍事。田銀、蘇伯等反河間,遣將軍賈信討之。賊有千餘人請降,議者皆以為如舊法,昱曰:「……誅降之意。臣以為不可誅也,縱誅之,宜先啟聞。」眾議曰:軍事有專,無請。「昱不答。文帝起入,特引見昱,昱曰:」凡專命者,謂有臨時之急,呼吸之間者耳。今此賊制在賈信之手,無朝夕之變,故老臣不愿將軍行之。「文帝答曰:」君慮之善。「即白太祖,太祖果不誅。太祖還,聞之甚悅,謂昱曰:」君非徒明於軍計也,又善處人父子之間。「

2 府參軍:
《晉書》曰:魏舒,字陽元,為相國參軍。府朝碎事,未嘗不見是非,至廢興大事,眾人既下意,然後徐為之,多出眾議,莫不敬從晉王曰:「魏舒堂堂,人之領袖也。」
又曰:孫楚,字子荊,為佐著作郎,參石苞驃騎軍事。楚既負其才器,頗侮易苞。初至,揖曰:「天子命我參卿軍。」初,參軍不敬府主,楚既輕苞,遂制施敬,自楚始也。
又曰:李涓,字宣伯。容貌簡素,頹然若不足者;而智度沉邃,言必有中。高祖為大將軍,涓再參軍,上信重之。

3 府參軍:
臧榮緒《晉書》曰:庾敳,字子嵩,參太傅軍事。從子亮,少時見敳在太傅府,僚佐多名士,皆一世秀異。敳處其中,常自袖手。

4 府參軍:
《晉中興書》曰:郄超,字景興。少而卓犖不羈,有曠世之度;倜儻高俊,籠蓋當時。時人為之語曰:「揚州獨步王文度,盛德絕倫郄景興。」交游士林,每在勝拔。又精於理義。大司馬桓溫取為參軍。溫英氣蓋世,罕有所推,與超相見,常謂不能測也。
又曰:薛兼為軍祭酒,言於中宗曰:「臣邑人張闓,才幹堪任,當今之良器,愿垂引納,以綜朝事。」中宗即召闓為安東參軍。
又曰:郭亞為尚書郎,大將軍王敦以璞有術,取為參軍。璞畏,不敢辭。
又曰:中宗之為安東,取周訪為參軍,在散輩中未之識也。府進鎮東,訪隨例為參軍。時府參軍譙國周訪有罪,當死,誤收訪,訪自列無罪而吏不察。訪窮蹙,乃身自執使仗奮擊,收捕數十人皆被創披散。訪得逸走,歸府聞,中宗大驚,怒,不問格斗之罪。
又曰:蘇峻反,范汪逃遁西歸。時庾亮、溫嶠治兵潯陽,咸以眾少賊強未敢即路,且信使阻絕,不相知聞。及汪經過,嶠等訪焉。汪曰:「賊政令不一,貪暴縱橫,滅亡已兆,雖強易弱。朝廷倒懸,宜時進討。」嶠等納之。是日,護軍、平南二府交命,始解褐,參護軍事。
又曰:阮孚,字遙集,咸子也。避亂渡江,中宗以為安東參軍,蓬發飲酒,不以王務嬰心。
又曰:鎮南將軍劉弘以陶侃為長吏,謂侃曰:「我昔為羊太傅參軍,羊公見語云:君后當居我身處。我今相察,亦復然也。」

5 府參軍:
沈約《宋書》曰:宗越隨柳元景北伐,領馬幢主,隸柳元怙,有戰功,在景后。還,補后軍參軍督護隨王。誕戲之曰:「汝何人,遂得我府四字。」越答曰:「征伐未死,不憂不得咨議參軍。」誕大笑。

6 府參軍:
《宋書》曰:王瞻,字明遠,一字叔鸞。負氣傲俗,好貶裁人物。仕宋,為王府參軍。嘗詣劉彥節,直登榻曰:「君侯是公孫,仆是公子,引滿促膝,惟余二人。」彥節外跡雖酬之,意甚不悅。

7 府參軍:
《梁史》曰:沈警,字世明。惇篤有行,業學通左氏《春秋》,家累千金。后將軍謝安命為參軍,甚相敬重。警內足於財,為東南豪士,無進仕意,謝病歸。安固留不止,乃謂曰:「沈參軍,卿有獨善之志,不亦高乎!」警曰:「使君以道御物,前所以懷德而至,既無用佐時,故遂飲啄之愿耳。」還家,積載以墳索自娛。

8 府參軍:
《後秦記》云:姚襄遣參軍薛瓚使桓溫,溫以胡戲瓚,瓚曰:「在北曰狐,居南曰貉,何所問也?」

9 府參軍:
《後周書》曰:梁昕以三輔望族上謁。太祖見昕容貌瑰偉,深賞異之。即授右府長流參軍。

10 府參軍:
《文章志》云:顧凱之,字長康。博學有文章,性遲鈍。為桓溫參軍,甚被親昵。溫嘗語人云:「凱之體中有癡黠各半,合而論之,只得平平耳。」

11 府參軍:
干寶《司徒儀》曰:行參軍之職掌,凡使命及督察覆行之事,彈劾、補遺、獻納、聞見、以達視聽。

12 府參軍:
《世語》曰:王子猷作桓溫車騎參軍。桓謂王曰:「卿在府久,此當相料理。」初不答,直高視,以手版柱頰云:「西山朝來,致有爽氣。」
又曰:郝隆為桓公南蠻參軍。三月三日作詩,不能者,罰三升。隆初以不能受罰,既飲,覽筆便作,其一句云:「娵子瑜反。隅躍清池。」桓問娵隅是何語,答云:「蠻名魚為娵隅。」桓公曰:「作詩何以為蠻語?」隆答曰:「千里投君,始得為府參軍,那得不作蠻語?」

13 府參軍:
《魏武選令》曰:今詔書省司隸官鍾校尉,材智決洞,通敏先覺,可上請參軍,以輔闇政。

14 府參軍:
《俗說》曰:陶夔為王孝伯參軍。三日曲水集,陶在前行坐,有一參軍督護在坐。陶於坐作詩,隨得五三句。后坐參軍督護隨寫取詩,成;陶猶更思補綴。后坐寫其詩者先呈,陶詩經日方成。王怪,笑陶參軍,乃復寫人詩;陶愧愕不知所以。王后知陶非濫,遂彈去寫詩者。

15 府參軍:
諸葛亮《與參軍掾屬教》曰:任重才輕,固多闕漏。前參軍董幼宰,每言輒盡,數有諫云。雖性鄙薄,不能悉納。幼宰參署七年,事有不至,至於十反,未有忠於國。如亮可以少過矣。

16 府參軍:
《孫綽為功曹參軍駁事箋》曰:綱紀居管轄之任,以糾司外內,駁議彈射,誠無所拘。然亦所以獻可替否,舉直繩違而已。

URN: ctp:n376977