在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《留守》

電子圖書館
1 留守:
《東觀漢記》曰:和帝南巡祠園廟,張禹以太尉留守北宮,大官朝夕送食。

2 留守:
《後漢書》曰:車駕征張步,留伏湛居守。時烝祭高廟,冬祭曰蒸也。而河南尹、司隸校尉於廟中爭論,湛不舉奏,坐策免。

3 留守:
《吳志》曰:孫權征新城,使登居守,總知留事。時年穀不豐,頗有賊盜,乃表定科令,所以防御,甚得止奸之要。

4 留守:
《晉書》曰:張方劫惠帝,幸長安。仆射荀藩等與其遺官在洛陽為留臺,承制行事,號為東西臺。

5 留守:
《後魏書》曰:高祖南伐,以太尉元丕、廣陵王羽留守京師,并加持節。
又曰:荀頹。大駕行幸三州,頹留守京師。沙門法秀謀反,頹率禁兵收掩畢獲,內外晏然。駕還,飲至文明太后,曰:「當爾之日,卿若持疑,不即收捕,處分失所,則事成不測矣。今京畿不擾,宗廟社稷安者,實卿之功也。」

6 留守:
《隋書》曰:楊瓚。平齊之役,諸王咸從,留瓚居守,帝謂之曰:「六府事殷,一以相付重,朕將遂事東方,無西顧之憂矣。」其見親信如此。

7 留守:
《唐書》曰:儀鳳元年,司農卿韋弘機為東都留守。時有道士朱欽遂為中宮所使,至都所為橫恣,弘機執而囚之,因奏曰:「道士假稱中宮驅使,依倚形勢。臣恐虧損皇明,為禍患之漸。」高宗特發中使賜書慰諭,仍云不須漏泄。
又曰:武后垂拱中,文昌右丞相蘇良嗣為京留守。時尚方監裴匪躬檢校京苑,將鬻苑中果菜以收其利。良嗣駁之曰:「昔公儀休相魯,猶能撥葵去織,未聞萬乘之主鬻其果菜以與下人爭利也。」
又曰:柳公綽為北都留守,充河東節度觀察使等。是歲,北虜遣梅祿將軍李暢以馬萬匹來市,且曰朝貢。所經過,守帥每假禮分,嚴其兵備。留館則戒卒於外,懼有襲奪太原故事,亦出兵送之。暢至界上,公綽獨使牙門將祖孝恭單馬勞焉,待以修好之意。暢感義出涕,徐驅道中,不妄馳獵。及至關,牙門令譯引謁,晏以常禮。及市馬歸,竟不敢有所犯。

URN: ctp:n377064