在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《別駕》

電子圖書館
1 別駕:
應劭《漢官儀》曰:元帝時,丞相于定國條州大小為設吏員,治中別駕、諸部從事秩皆百石。

2 別駕:
《漢書》曰:黃霸為揚州刺史。三歲,宣帝詔賜車蓋特高一尺別駕主簿車,緹屏星於軾前,以彰有德。

3 別駕:
《東觀漢記》曰:郭伋在并州行部,童兒騎竹馬迎拜,問使君何日當還,伋語別駕,計日告之。

4 別駕:
《後漢書》曰:袁紹領冀州,以審配為別駕,委以腹心,并總幕府。紹又以田豐為別駕,豐勸迎天子,紹不納,及敗,曰:「吾慚田別駕。」

5 別駕:
謝承《後漢書》曰:周景為豫州,辟陳蕃為別駕,不就。景題別駕輿曰:「陳仲舉座也。」不復更辟。蕃惶懼,起視職。
又曰:陳茂,豫州刺史周敞辟為別駕從事。與俱行部,到潁川陽翟傳。傳中有置美酒一押,敞去,敕御騶載酒以行。茂見,於外取押擊柱破之,敞問茂:「刺史年老酒益氣,別駕破押,名亦何益?」茂答曰:「所過皆有,以明使君傳車騑驂載酒非宜也。」

6 別駕:
《魏志》曰:崔琰,字季珪。太祖破袁氏,領冀州牧,辟琰為別駕,語琰曰:「比案戶籍,可得三十萬眾,故為大州也。」琰曰:「今天下分崩,九州幅裂,二袁兄弟親尋干戈,冀方蒸庶暴骨原野。未聞王師仁聲先路,存問風俗,救其涂炭,而計校甲兵,惟此為先,斯豈彼州士女所望於明公哉!」太祖改容謝之。于時賓客皆復失色。
又曰:李膺自蜀使至都,武帝悅之,謂曰:「今李膺何如昔?」對曰:「今勝昔。」問其故,對曰:「昔事桓靈之主,今逢堯舜之君。」帝嘉其對,以如意擊席者久之,乃以為益州別駕。
又曰:王基,字伯輿,東萊人。時青土初定,刺史王凌表請基為別駕。凌流稱青土,蓋亦由基協和之輔也。

7 別駕:
《吳書》曰:陸遜為右護軍、鎮西將軍。權嘉遜功德,欲殊顯之,雖為上將軍、列侯,猶欲令歷本州舉命,乃使揚州牧呂范就辟別駕從事。

8 別駕:
《晉書》曰:王祥,徐州刺史呂虔檄為別駕。祥乃應召,虔委以州事。于時寇盜充斥,祥率勵兵士,頻討破之。州界清靖,政化大行。時人歌之曰:「海沂之康,實賴王祥。邦國不空,別駕之功。」

9 別駕:
鄧粲《晉記》曰:王澄為荊州,宗厥以酒色禮澄。澄叱左右捽之。別駕郭舒厲色曰:「使君醉。」澄曰:「狂邪!狂我醉。」因炙舒眉。

10 別駕:
《晉中興書》曰:初,魏徐州刺史任城呂虔有佩刀,工相之,以為必三公可服此刀。虔語別駕王祥曰:「茍非其人,刀或為害,卿有公輔之量,故以相與。」祥始辭之,虔強與乃受。祥死之日,以刀授弟覽曰:「吾兒凡,汝后必興,足稱此刀,故以相與。」
又曰:長沙鄧粲,高潔著名,桓沖召粲為別駕。粲起就職,時南郡劉尚公亦治操不仕,粲既就職,尚公語粲曰:「卿道廣學深,眾所推懷,忽然改節,誠失所望。」粲笑答曰:「足下可謂有志於隱,而未知隱之為道,朝亦可隱,市亦可隱;初在我,不在於物。」尚公無以難之。雖然,粲名譽解半矣。
又曰:鄧騫,字長真,長沙人也。譙王承為魏乂所敗,乂求騫甚急,鄉人為懼,騫笑曰:「欲用我耳。」乃往詣,乂喜謂曰:「君可謂古之解揚也。」以為別駕。

11 別駕:
《續晉安帝紀》曰:益州刺史李邈,微時居漢川,與別駕姜顯餞送刺史。顯忽邈,邈曰:「大丈夫何至守偏地。」為姜顯所陵,即不復還家,仍附船下。自是十五年,而鎮梁、漢,顯猶棲遲,即檄為別駕。

12 別駕:
《後周書》曰:柳慶為雍州別駕。有賈人持金二十斤,詣京師交易,寄人停止。每欲出行,常自執管鑰。無何,緘閉不異而失之。謂是主人所竊,郡縣訊問,主人遂自誣服。慶聞而嘆之,乃問賈人曰:「卿鑰恒置何處?」對曰:「恒自帶之。」慶曰:「頗與人同宿乎?」曰:「無。」「與人同飲乎?」曰:「日者曾與一沙門再度酣宴,醉而晝寢。」慶曰:「主人特以痛自誣,非盜也。彼沙門乃真盜耳。」即遣吏逮捕沙門,乃懷金逃匿。后捕得,盡獲所失之金。

13 別駕:
《隋書》:趙軌為齊州別駕,征入朝。父老相送者各揮涕曰:「別駕在官,水火不與百姓交,是以不敢以壺酒相送。公清若水,請酌一杯水奉餞。」軌受而飲之。

14 別駕:
《唐書》曰:德宗命王虔休幕客昭義軍節度掌書記盧頊為洺州別駕知州事,賜緋魚袋賞有功也。時元誼據洺州,頊白於虔休請入城說下之,頊見詣為陳利害,詣請隨頊歸朝,故頊不次授官。

15 別駕:
《三輔決錄》曰:蘇章為冀州刺史,召安平崔瑗為別駕。

16 別駕:
《豫章烈士傳》曰:孔恂,字巨卿,新淦人。為別駕。車前后舊有屏星,如刺史車曲翳儀式。時刺史行部發去日晏,怒命去之。恂曰:「明使君發自晏而飲,撤去屏星,毀國舊儀,此不可行。別駕可去,屏星不可省。」即投傳而去。

17 別駕:
《曹操別傳》曰:武皇帝為兗州,以畢諶為別駕。兗州亂,張孟卓劫諶母弟,帝見諶,曰:「孤綏撫失和,聞卿母弟為張邈所執,人情不相遠,卿可去。孤自遣不為相棄。」諶弟泣曰:「當以死自效。」帝亦垂涕答之。諶明日便走,后破下邳,得諶,還以為掾。

18 別駕:
《王允別傳》曰:允仕郡,民有路拂者少無行,而太守王珠召以補吏。允犯顏固爭,珠怒收允,欲殺之。刺史鄧盛聞而馳傳,辟為別駕從事。允由是知名,路拂以之廢棄。

19 別駕:
《管輅別傳》曰:趙孔耀言輅於冀州刺史裴徽,即檄召輅。一相見,清論終日,不覺疲倦。天時大熱,移床在庭前樹下,乃至雞鳴向晨然後出。自爾四見,引輅為別駕。

20 別駕:
《江氏家傳》曰:統字應元。太傅東海王領州牧,請君為別駕,與君書曰:「昔子師作豫州,未下車辟荀慈明,下車辟孔文舉。貴州人士有堪此求者不知,君舉高平郗道微為賢良,陳留阮宣子為直言,濟北程弘叔為方正,皆於時選為允。」

21 別駕:
《顧和別傳》曰:顧球,時為揚州別駕,顧榮謂球曰:「卿速步公孝,如是超卿矣。」和,字公孝。

22 別駕:
《庾亮集·答郭遜書》曰:別駕舊與刺史別乘,同流宣化於萬里者。其任居刺史之半,安可任非其人。

23 別駕:
應享《與州將箋》曰:誨命欲求佳別駕,自頃諸府大開,搜延路廣,海無遺蚌,山亡逸璞。歸數日,臥思,始得一人。陳國有袁琇字惠瑛者,才識可以經於治亂,棲跱可以勸礪后進,享具所服,聞而未嘗接顏交言也。又宗令文,早有名輩相與通,家門素所具,抑亦其次。

URN: ctp:n377281