在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《長史》

電子圖書館
1 長史:
《後周書》曰:劉璠為蕭循益州長史。及太祖既納蕭循之降,又許其返國。循至長安累月,未之遣也。璠因侍宴,太祖曰:「我于古誰比?」對曰:「常以公命世英主,湯、武莫逮;今日所見,曾齊桓、晉文之不若。」太祖曰:「我不得比湯、武,望與伊、周為匹,何桓、文之不若乎?」對曰:「齊桓存三亡國,晉文不失信於伐原。」語未終,太祖撫掌曰:「我解爾意,欲激我耳。」於是即命遣循。

2 長史:
《陳書》曰:蕭濟為揚州長史。高宗嘗敕取揚州曹事躬自省覽,見濟條理詳悉,文無滯留,乃顧謂左右曰:「我本期蕭長史長於經傳,不意精練繁劇乃至於此。」

3 長史:
《隋書》曰:榮毗。楊素薦毗為華州長史,世號為能。素之田宅多在華陰,左右放縱,毗以法繩之,無所寬貸。毗因朝集,素謂之曰:「素之舉卿,適以自罰也。」毗答曰:「奉法一心者,但恐累公所舉。」素笑曰:「前者戲耳。卿之奉法,素之望也。」
又曰:高祖時,制刺史二佐,每歲暮更入朝,上考課。

4 長史:
《唐書》曰:張惟一為荊州長史,以防御使陳希昂為司馬。希昂,衡州酋帥,家兵千人,在部下自為藩衛。有牟遂金仕至將軍,為惟一將。希昂積憾,持兵領眾入惟一衙,索遂金頭。金藏於惟一后院,惟一懼截頭,遂與之,兵始退。自此之後,政歸希昂,惟一寄坐而已。

URN: ctp:n377318