在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《縣丞》

電子圖書館
1 縣丞:
《史記》曰:詔捕淮南太子,淮南相怒,壽春丞留太子建不遣。如淳注曰:「丞主刑獄囚徒,故責之。」

2 縣丞:
《漢書》曰:黃霸為潁川太守,務在成就全安長吏。許丞老,病聾,督郵白欲逐之,霸曰:「許丞廉吏,雖老尚能拜起送迎,正頗重聽,何傷?且善助之,母失賢者意。」如淳曰:「許,縣丞也。」

3 縣丞:
《後漢書》曰:張玄字君夏,河陽人也。少習《春秋顏氏》,兼通數家法。建武初,舉明經,補弘農文學,遷陳倉縣丞。清凈無欲,專心經書,方其講問,乃不食終日。及有難者,輒為張數家之說,令擇從所安。諸儒皆伏其多通,著錄千餘人。玄初為縣丞,嘗以職事對府,不知官曹處,吏白門下責之。時扶風瑯邪徐業,亦大儒也。聞玄諸生,試引見之,與語,大驚曰:「今日相遭,真解矇矣!」遭,逢也。遂請上堂,難問極日。

4 縣丞:
《吳志》曰:會稽妖賊許昌起於句章,自稱陽明皇帝,扇動諸縣,眾以數萬。孫堅以郡司馬募召精勇,得千餘人,與州郡合討破之。刺史臧旻列上功狀,詔書除堅鹽瀆丞,數歲徙盱眙丞,又徙下邳丞。
又曰:孫堅為下邳丞,歷佐三縣,所在有稱,吏民親附。鄉里知舊,好事少年,往來者常數百人,堅接撫待養,有若子弟也。

5 縣丞:
《唐書》曰:武德元年詔:京令五品,丞一人,七品,正六人,八品。畿令六品,丞一人,七品,正四人,八品,上縣令六品,丞一人,八品正四人,九品,中、下縣各有差,后改為尉。

URN: ctp:n377525