在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《偏將》

電子圖書館
1 偏將:
《尚書》曰:司馬掌邦政,統六師,平邦國。

2 偏將:
《左傳》曰:趙朔、趙嬰齊為中軍大夫。鞏朔、韓穿為上軍大夫。荀息、趙同為下軍大夫。韓厥為司馬。
又曰:晉侯請於王。戊申,以紱冕命士會將中軍,且為太傅。命卿之服。於是晉國之盜逃奔於齊。
又曰:楚子北師次於郔。沈尹將中軍,子西將左,子反將右,將飲馬於河而歸。
又曰:魯宣公十年夏六月,晉師救鄭。荀林父將中軍,先縠佐之;士會將上軍,郄克佐之;趙朔將下軍,欒書佐之。

3 偏將:
《公羊傳》曰:秋,衛師入盛。曷為或言帥師,或不言帥師?將尊師少稱將。將卑師眾稱師。

4 偏將:
《論語》曰:王孫賈治軍旅,奚其喪?衛靈公無道,得賈尚不喪也。

5 偏將:
《史記·項羽本紀》曰:於是梁為會稽守,籍為裨將。
又曰:項王召宋義與計事而大說之,因置以為上將軍,項羽為魯公,為次將,范增為末將。

6 偏將:
又《灌嬰傳》曰:嬰擊陳豨,受詔別攻豨丞相侯敞,斬敝及特將五人。文穎注云:特一之將。

7 偏將:
《後漢書·西域傳》曰:大秦國一名梨鞬,所治城周百餘里,各有官曹文書,置三十六將,皆會議國事。

8 偏將:
《晉書》曰:張光字景武,江夏鍾武人也。身長八尺,明眉目,美聲音。少為郡吏,家世有部曲,以牙門將伐吳有功,遷江夏西部都尉。
又曰:羊祜在軍,常輕裘緩帶,身不披甲。鈴閣之下,侍衛者不過十數人,而頗以田漁廢政。嘗欲夜出,軍司徐胤執棨當營門曰:「將軍都督萬里,安可輕脫!將軍之安危,亦國家之安危也。胤今日若死,此門乃開耳。」祜改容謝之,此后稀出矣。
又曰:吾彥為小將,給吳大司馬陸抗。抗奇其勇略,將拔用之,患眾情不允,乃會諸將,密使人佯狂拔刀跳躍而來,坐上諸將皆懼而走,惟彥不動,舉幾拒之,眾服其勇,乃擢用焉。

9 偏將:
又《天文志》曰:大白為上將,羽林為中軍。
又曰:文昌六星,在北斗魁前,天府也之星也。一曰上將,建武威。二曰次將,尚書、中書,司隸賞功也。
又曰:郎將位北,主閱旗,所以為武備也。
又曰:畢八星,主邊兵、戈獵。其大星曰天高,一曰邊將。
又曰:參,白獸之體。其中三星橫列,三將也。東北曰左眉,主左將;西北曰右肩,主右將。故《皇帝占》參應七將。七將大,天下兵精。
又曰:南三星騎陣將軍,騎將也。南三星車騎,車騎之將也。
又曰:狼一星,在東南。狼為野將,主侵掠也。色有常,欲不動也。

10 偏將:
《後周書》曰:賀拔岳事爾朱榮,以定策功,授前將軍。時萬俟丑奴僣稱大號,關中騷動,朝廷深以為憂。榮將遣岳討之。岳私謂其兄勝曰:「丑奴擁秦、隴之兵,足為勍敵。若岳往而無功,罪責立至;假克定,恐讒愬生焉。」勝曰:「汝欲何計自安?」岳曰:「請爾朱氏一人為元帥,岳貳帥之,則可矣。」勝以為然,乃請於榮。榮大悅,乃以天光為雍州刺史,以岳為衛將軍、左都督。

11 偏將:
《隋書》曰:大業九年,征天下兵,募民為驍果,置折沖、果毅、武勇、雄武等郎將官,以領驍果。

12 偏將:
《唐書》曰:李質者汴之牙將。李既為留后,倚質為心腹。及朝廷以為郡守,志邀節鉞,質勸諭不從。會疽發首,乃與監軍姚文壽謀,斬傳首京師。有詔以韓充鎮汴,充未至,質權知軍州事,使衙兵二千人,皆日給酒食,物力為之損屈。充將至,質曰:「若韓公始至,頓去二千人日膳,人情必大去;若不除之,后當無繼。不可留此弊以遺吾帥。」遂處分停日膳而後迎充。

URN: ctp:n377999