Follow us on Facebook to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Twitter to receive important updates - thanks for your support! Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Douban to receive important updates - thanks for your support!
Chinese Text Project

《出師》

Library Resources
1 出師:
《易》曰:出師以律,失律凶也。

2 出師:
《書》曰:張皇六師,肅將天威,兼弱攻昧,推亡固存,無作神羞。

3 出師:
《詩》曰:維師尚父,時維鷹揚。

4 出師:
《禮記》曰:師出不逾時,為怨思也;逾時即內有怨女,外有曠夫。
又曰:天子將出征,類于上帝,宜乎社,造乎禰,祃於所征之地;祃,師祭也。受命于祖,告祖。受成于學。定兵謀也。出征執有罪,反,釋奠於學,以訊馘告。

5 出師:
《周禮》曰:牙璋以起軍旅。
又曰:類祭,先出師,告天祭地;造祭,將與兵,造於先祖祭也。

6 出師:
《穀梁》曰:甲午治兵,出曰治兵習戰,入曰振旅習戰也。

7 出師:
《後漢書》曰:光武起,王莽下天下能為兵法者六十三家數百人,并以為軍吏;選練武衛,招募猛士,《說文》云:募,廣求也。旌旗輜重,千里不絕。時有長人巨無霸,王莽連率韓博上言:有奇士長一丈,大十圍,自謂巨無霸,出于蓬萊東南五城西北昭如海濱。軺車不能載,三馬不能勝,臥則枕鼓,以鐵箸食。見前書。長一丈,大十圍,以為壘尉,鄭玄注:《周禮》六軍壁三壘。崔瑗《中尉箴》曰:堂堂黃帝,設為壘尉。尉者,主壘壁之事。又驅諸猛獸猛或作獷。獷,猛貌,音古猛反。虎豹犀象之屬,以助威武,自秦、漢出師之盛,未嘗有也。
又曰:車駕東歸。敕岑彭書曰:「兩城若下,便可將兵南擊蜀虜。」人苦不知足,既平隴,復望蜀。每一發兵,彭頭須為白。
又曰:馬嚴拜將軍長史,將北軍五校士、羽林禁兵三千人,屯西河美稷,美稷,縣名。衛護南單于,聽置司馬、從事。牧守謁敬,同之將軍。敕嚴過武庫,祭蚩尤,武庫掌兵器,令一人,秩六百石。前書音義曰:蚩尤,古天子,好五兵,故合祭之,見高祖紀。帝親御阿閣,阿曲。觀其士眾,時人榮之。
又曰:馬成拜揚武將軍,督誅虜將軍劉隆、振威將軍宋登、射聲校尉王賞,發會稽、丹陽、九江、六安四郡兵擊李憲。時帝幸壽春,設壇場,祖禮遣之。
又曰:涼部叛羌搖蕩四州,朝廷憂之。於是詔鄧騭將左右羽林、北軍五校士及諸部兵擊之,車駕幸平樂餞送。
又曰:馬援出師,詔百官祖道。
又曰:光武籌赤眉必破長安,欲乘璺并入關中,而方自事山東,未知所寄。以鄧禹沉深有大度,故授以西討之略。乃拜為前將軍持節,中分麾下精兵二萬人,遣西入關,令自選偏裨以下可與俱者。

8 出師:
《晉書》曰:何曾,正始中為鎮北將軍、都督河北諸軍事、假節。將之鎮,文帝使武帝、齊王攸辭送數十里,曾盛為賓主,備太牢之饌。侍從吏騶,莫不醉飽。

9 出師:
又《載記》曰:苻堅以苻融為鎮東大將軍,代王猛為冀州牧。融將發,堅祖于霸東,奏樂賦詩。堅母茍氏以融少子,甚愛之,比發,王至霸上,其夕又竊如融所,內外莫知。是夜,堅寢于前殿,魏延上言:「天市南門屏內后妃星失明,左右門皆寺不見,后妃移動之象。」堅推問知之,驚曰:「天道與人,何其不遠!」遂重星官。

10 出師:
《後魏書》曰:車駕南伐,以劉藻為征虜將軍,督統軍高聰等四軍為東道別將。辭於洛水之南,孝文曰:「與卿石頭相見。」藻對曰:「臣雖才,非古人,度亦不留賊虜而遺陛下,輒當釃曲阿之酒以待百官。」帝大笑曰:「今未及曲阿,且以河東數石賜卿。」

11 出師:
《後周書》曰:武帝保定四年冬十月甲子,詔大將軍、大蒙宰、晉國公護率軍伐齊,帝於太廟庭授以斧鉞。護總大軍出潼關,大將軍權景宣率山南諸軍出豫州,少師楊標出枳關。丁卯,幸沙苑勞師。

12 出師:
《三國典略》曰:侯景西逼梁,湘東王遣晉州刺史蕭惠正率兵援于已陵,惠王辭以不堪,舉天門郡守胡僧祐以自代。王以為武猛將軍,令其進發。僧佑謂其子玘曰:「汝可以開兩高門,一朱一白,吾當以死決之,不捷不歸也。」王聞而壯之,厚撫其家,謂僧祐曰:「景便於陸道,不閑水斗。賊若水戰,但以大艦臨之,自當必克。若其步戰,自可鼓棹直就巴丘,不須交鋒。」
又曰:周遣常山郡公子謹率中山公宇文護、大將軍楊忠等步騎五萬南伐,太祖餞於青泥谷。時庾信來聘未返,太祖問之曰:「我遣此兵馬縛取湘東、關西作博士,卿以為得不?」信曰:「必得之後,王勿以為不忠。」太祖笑而頷之。

13 出師:
《白虎通》曰:王者之伐,所以皮弁素幘。何服皮弁素幘也?王者將出,辭於禰,還假禰祖,言辭反之,禮尊親之義。

14 出師:
《王制》曰:王者將出,類於上帝,宜于社,造于禰。

15 出師:
《尚書》曰:「歸,假于藝祖。」出以告天,至告祖也。先告廟,後告天者,示不敢留尊者之命也。告天何,示不敢專也,非出辭反面道也。與宗廟異義。還,不復告天者,天道質無內外,故不復告也。《尚書》言歸假于祖社,不見告天,知不告也。
又曰:遣將軍必於廟何?示不敢自專。獨于祖廟何?制法度者祖也。《王制》曰:「受命于祖,受成于學。」此言於祖廟,命遣之也。

16 出師:
摯虞《決疑要注》曰:古者帝王出征,以齊車載遷廟之主及社主以行。故《尚書·甘誓》曰:「用命賞于祖,不用命戮於社。」秦漢及魏行不載主也。

17 出師:
《衛公兵法》曰:諸大將出征,且約授兵二萬人,而即分為七軍,如或多或少,臨時更定。大率十分之中以三分為奇兵。

18 出師:
《太白陰經》曰:參七星,伐三星,連體十星,為十將。西方白虎宿也,主殺伐,此星出而天下秋,草木搖落,有若軍威,故兵出而法焉。

19 出師:
張平子《南都賦》曰:爾其則有謀臣武將,皆能攫戾執猛,破堅摧剛。

20 出師:
虞子陽《霍將軍北伐詩》曰:擁旄為漢將,汗馬出長城。

21 出師:
魏明帝《善哉行》曰:我徂我征,伐彼蠻虜。練師簡卒,爰整其旅。輕舟竟川,傍江依浦。桓桓猛毅,如熊如虎。發桴若雷,吐氣成雨。旌旄指麾,進退合矩。

URN: ctp:n378242