在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《乞師》

電子圖書館
1 乞師:
《左傳》曰:衛人伐齊,公子遂如楚乞師。公子遂,魯卿。
又曰:東門襄仲、臧文如楚乞師。襄仲居東門,故以為氏。臧文為襄仲副使,故不書。
又曰:夏公使如楚乞師,以伐齊。公不事齊,與晉盟,故懼而乞師於楚。
又曰:晉侯使荀罃來乞師。
又曰:十三年,晉侯使郗錡來乞師,將事不敬。將事,敬君命也。孟獻子曰:「郄氏亡乎?禮,身之幹也;敬,身之階也。郄子無階,且先君之嗣卿,受命以求師,將社稷是衛,而惰棄君命也,不亡何為?」郄錡,郄克子,故曰嗣卿。為十七年春殺郄錡傳也。
又曰:晉侯使士魴來乞師。
又曰:郄犨如衛,遂如齊,皆乞師焉。欒黡來乞師,孟獻子曰:「晉有勝矣。」卑讓有禮,故知其將勝楚矣。
又曰:秋,齊侯聞將有晉師,使陳無宇從薳啟強如楚,辭且乞師。辭有晉師,未得相見也。

2 乞師:
《穀梁傳》曰:師出不必反,戰不必勝,故言乞也。

3 乞師:
《戰國策》曰:楚圍雍氏,韓使求于秦,秦師不下。殽令靳尚使謂秦王曰:「今韓已病矣。秦師不下,唇竭齒寒,愿大王熟計之。」宣太后召尚曰:「妾事先王也,先王以髀加妾身,妾困弗支也。盡身妾上而弗重也,何也?以其少有利焉。夫救韓日費千金,獨不使妾少有利耶。」靳尚歸。韓襄王賂於太后,復使張翠至。甘茂曰:「韓急。」翠曰:「未也。」茂曰:「先生言不急可乎?」翠曰:「韓急則圻而入楚矣,臣安敢來?」茂曰:「先生勿復言也。」乃言於秦王曰:「今雍氏圍而秦兵不下,是無韓也。楚韓為一,魏不敢不聽,是楚以三國謀秦也。」秦王乃下師於殽以救韓。

4 乞師:
《後漢書》曰:曹操與袁紹相持於官渡,紹遣人求救,劉表許之而不至,亦不援曹操,且欲觀天下之變。從事中郎南陽韓嵩、別駕劉先說表曰:「今豪杰并起,兩雄相持,天下之重在於將軍。將軍若欲有為,起乘其弊,可也。」

URN: ctp:n378689