在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《箛槍》

電子圖書館
1 箛槍:
張揖《廣雅》曰:𥳛,謂之箛槍。箛,音孤。

2 箛槍:
服虔《通俗文》曰:剡葦傷盜謂之槍。何承天纂文曰:「𥳛,音就箛槍也。」

3 箛槍:
謝靈運《自理表》曰:星言奔馳,歸滑陛下。及經山陰,方衛彰赫,彭排馬槍,斷截衢巷。

4 箛槍:
《宋起居注》曰:泰始三年,有司奏賊帥劉胡等從南城蘭道領馬步萬餘人,樹排槍陌山,從東五道直來攻營。

5 箛槍:
杜預《奏秦州軍事》曰:臣嘗聞邊人說虜專以騎為寇,穿塹不如作馬塪。馬塪法,坑方三尺,錯平穿之,虜騎非下馬平治,則終不得入。又其外蹊要路,亦可隨作塢,施槍著塪中訖,薄覆其上。如此則虜當筑地而行,不敢輒往來也。

6 箛槍:
蔡謨《與何驃騎書》曰:公失櫓上人,吾亦具之矣。在深草中立櫓,無故以櫓自標,令賊見之而自不得見賊,賊不病癡,何故不來取耶?今令數百步內皆露見,布竹箛如猬毛,賊不能飛,何得卒至邪?

URN: ctp:n379095