在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《角》

電子圖書館
1 角:
徐廣《車服儀制》曰:角,前世書記所不載。或云本出羌胡,吹以驚中國之馬,或云本出吳越。

2 角:
《晉書·安帝記》曰:桓玄制龍頭角。或曰所謂亢龍角者也。

3 角:
《晉中興書》曰:大司馬桓溫屯中堂,夜吹警角。御史中丞司馬恬奏劾大不敬,請治罪。明日,溫見奏事,嘆曰:「此兒乃敢彈我,真可畏也。」

4 角:
又庾翼《與燕王書》曰:今致畫長鳴角一,雙幡毦副。毦音餌。

5 角:
《宋書》曰:張興世父仲子,由興世致位給事中,興世欲將往襄陽,愛戀鄉里不肯去。嘗謂興世曰:「我雖田舍老公,樂聞鼓角,汝可送一部,行田時吹之。」興世素恭謹畏法,譬之曰:「此是太子鼓角,非田舍公所吹。」

6 角:
《三國典略》曰:初,魏世山崩,得三石角藏於武庫。至是齊主入庫,賜從臣兵器,持此角賜平秦王歸彥曰:「爾事常山,不得反,事長廣得反,反時將此角嚇漢也。」

7 角:
史苓《武昌記》曰:武昌有龍山,欲陰雨,上有聲如吹角。

8 角:
《辛氏三秦記》曰:河西有沙角山,山頭頹沙則鼓角鳴。

9 角:
《異苑》曰:晉孝武太元末,帝每聞手巾箱中有鼓吹鞞角聲。於是,請僧齋會。夜見一臂長三尺許,手長數尺,來摹經案。帝是歲崩,天下大亂。

10 角:
《幽明錄》曰:晉司空郗方回葬婦於離山,使會稽郡吏史澤治墓,多平夷古墳。后壞一冢,構制甚偉,器物殊盛。冢發聞鼓角聲,角聲自是多如此。

11 角:
陶侃表云:奉獻金口角。

12 角:
《石勒別傳》曰:石勒永康中流宕山東,寄旅平原師勸家傭耕,耳恒聞鼓角鞞鐸之音,勒私異之。

13 角:
《世說》曰:樂令有數客,闊不復來。樂問所以。答曰:「前在坐蒙賜酒,方欲飲,見杯中有蛇,意甚惡之,既飲而疾。」于時河南廳事上壁有角,角邊漆畫作蛇,樂而疑是角影入杯中。復令置杯酒於前處,謂曰:「君更看酒中復有所見不?」答曰:「所見如初。」樂乃告其所以,客豁然意解,沉疴頓消。又一本云角弓。

14 角:
《語林》曰:陸士衡為河北督,已被間構,內懷憂懣。聞眾軍驚角鼓吹,謂其司馬孫極曰:「我今聞此不如華亭鶴鳴。」

15 角:
谷儉《角賦》曰:夫角以類推之,蓋黃帝會群臣於太山,作清角之音,似兩鳳之雙鳴,若二龍之齊吟,如丹蛇之翹首,似雄蛇之帶天。

16 角:
《衛公兵法》曰:夫軍城及野營行軍在外,日出日沒時,撾鼓一千搥:三百三十三椎為一通。鼓音止,角音動,吹十二聲為一疊;角音止,鼓音動。如此三角三鼓,而昏明畢。
又曰:諸大將置鼓四十面,子總管給鼓十面,營別給鼓一面,行即負隨纛下,擬晝夜及在道有警,急擊之傳響。令諸軍嚴警,兼用防備賊侵逼。如軍行引之時,先軍卒逢賊寇,先軍即急擊鼓救。中腰逢賊,即須擊鼓,前軍聞聲便往后;后軍聞聲,須急向前赴救。后頭逢賊即擊鼓,前頭中腰聞聲,即須住,并量抽兵相救。如發引稍長,鼓聲不徹,中腰支料更須置鼓傳響,使傳后得聞。其諸營自須著鼓一面,用防夜中;有賊犯營即急擊,令諸軍有警備。
又曰:諸行軍立營數則萬計,或逢泥溺,或阻山河,同聽角聲,俱共齊發。路狹難進,徒餓馬驢,應發營。第一角聲絕,右虞候促馬驢;第二角聲絕,即被駕,右一軍促馬驢;第三角聲絕,右虞候即發引,右一軍被駕,右二軍促馬驢;第四角聲絕,右一軍即發引,右二軍被駕。以后諸軍,每聽角聲,裝束被駕準此。每營各出一戰隊,今取虞候進止,防有賊至,便用騰擊。后如其路便細小,即須更有角聲,仍令虞候及當營官人虞候子排比催督急過,不得停擁。過訖,以后軍準前排比催迫急過。

URN: ctp:n379110