Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《旗》

Library Resources
1 旗:
《释名》曰:熊虎为旗,期也。将军所建,象其猛如熊虎,与众期其下也。

2 旗:
《礼记》曰:龙旗九旒,天子之旍也。
又曰:行前朱鸟而后玄武,左青龙而右白虎。招摇在上,急劲其怒。注曰:以此四兽为军阵,象天也。画招摇星于旌旗上,以起居坚劲军之威怒。

3 旗:
《周礼》曰:司常掌九旗之物,名各有属,以待国事。日月为常,交龙为旗,通帛为旃,杂帛为物,熊虎为旗,鸟隼为旟,龟蛇为旐,金羽为旞,析羽为旌。《物名》曰:有画异物,则异名也。
又曰:龙旗九斿以象大火也。交龙为旗,诸侯所建也。大火仓龙,宿之心也。其属箕尾九星也。鸟旟七斿,以象鹑火也。鸟隼为旟,州里之所建也。鹑火朱鸟,宿之柳也,其属有七星也。熊旗六斿,以象参伐。熊虎为旗,师都之所建也。伐属白虎,宿与参连体而六星也。龟蛇四斿,以象营室也。龟蛇为旐,具鄙之所建营室立武宿也。与东壁连体而四星也。弧旌枉矢以象弧。《觐礼》曰:侯氏载龙旗弧韣,则旌旗之属皆有弧。弧以张縿之,幅有衣,谓之韣。又为矢象弧星,有矢象妖星,有枉矢。枉史者,蛇行有尾。由此云,枉矢,盖画之也。韣,音独。

4 旗:
《左传》曰:𥘩服振振,取虢之旗。𥘩,音均。
又曰:三辰旗旗,昭其明也。注:日、月、星也。
又曰:狄人伐卫,卫懿公战于荥泽。卫师败绩。灭卫。卫侯不去旗,是以甚败。
又曰:越伐吴。王孙弥庸见姑蔑之旗曰:“吾父之旗也,不可以见雠而勿杀。”
又曰:郑人击简子中肩,毙于车中,获其蜂旗。蜂旗,旗名。
又曰:公孙庞以徒五百人宵攻郑师,取蜂旗于子姚之幕下。
又曰:郑伐许,颖考叔取郑伯之旗蝥弧以先登。子都自下射之,颠。

5 旗:
《史记》曰:李斯上书云:“今陛下建翠凤之旗,树灵鼍之鼓。”

6 旗:
《汉书·郊祀志》曰:武帝将伐南越,以班荆画幡日月北斗登龙,以象太一。

7 旗:
《东观汉记》曰:耿弇追张步,步奔平寿,乃肉袒负斧锧于军门。而弇勒兵入据其城,树十二郡旗鼓,令步兵各以部人诣旗下。众向十馀万,辎重七千馀,而皆罢遣归乡里。

8 旗:
沈约《宋书·舆服志》曰:五旗者,五色各一旗。以木牛承其下,盖取负重而安稳也。五旗缠竿即礼记德车结旌不画饰也。戎事乃散之。又武车绥旌垂舒之也。

9 旗:
《北史》曰:卢贲尝事隋文,及受禅命。贲清宫因典宿卫。贲乃奏改周伐旗帜,更为嘉名,其青龙、驺虞、朱雀、玄武、千秋万岁之旗,皆贲所创也。

10 旗:
《隋书》曰:凡旗:太常画三辰,日、月、五星。旗画青龙,皇帝升龙,诸侯交龙。旟画朱雀,旌画黄麟,旗画白兽,旐画玄武,皆加云气。其旃物在军亦画其事号,加之以云气,徽帜亦如。通帛为旃,杂帛为物。在军亦画其人官与姓名之事号,徽帜亦书之,画其所书之例。旌节又画白兽,而折羽于其上。
又曰:司常掌旗物之藏,通帛之旗六以供郊丘之祀:一曰苍旗,二曰青旗,三曰朱旗,四曰黄旗,五曰白旗,六曰玄旗。画缋之旗六以充王路之等,一曰三辰之常,二曰青龙之旗,三曰朱鸟之旟,四曰黄麟之旌,五曰白兽之旗,六曰玄武之旐。皆左建旗而右建榻戟。榻,它腊切。
又曰:有继旗四以施军旅:一曰麾以供军将,二曰旞以供师帅,三曰旐以供旅师,四曰旆以供倅长。

11 旗:
《唐书》曰:元和中,淮南节度使马总进吴元济旌旗七百三十九事。

12 旗:
《家语》曰:子路言志云:“愿得旌旗缤纷,下蟠于地。”

13 旗:
《诗推度灾》曰:上出号令而化天下,震雷起而惊蛰,睹旗鼓,动三军,骇观其前,动化而天,情可见矣。

14 旗:
《战国策》曰:建七星之旗,天子之位也。

15 旗:
《穆天子传》曰:日月之旗,七星之文。今旒上画日月及北斗星也。

16 旗:
周迁《车服杂记》曰:晋元皇始制五牛之旗,设青在左,黄在中。

17 旗:
《六韬》曰:武王伐纣,悬纣之首于白旗。

18 旗:
《古司马军法》曰:夏后氏玄首人之执也,殷曰白天之义也,周曰黄地之道也,旌首有铃曰旗。三王所以立,不失天地人之道也。章夏以日月上明也,殷以虎上威也,周以龙上文也。章,画饰也。三王画各有所法也。

19 旗:
《郝萌占》曰:旗上有光,人主大喜,延年益寿。

20 旗:
黄石公《三略》曰:欲知敌形色可胜之符,先战以二十八骑。角人青衣赤旗东方七人,徵人赤衣黄旗南方七人。商人白衣黑旗西方七人,羽人黑衣青旗北方七人。凡二十八骑,象二十八宿。

21 旗:
《军令》曰:闻雷鼓音举白幢绛旗,大小船皆进战,不进者斩。闻金音举青旗,船皆止,不止者斩。

22 旗:
《王孙子》曰:桀纣或放南巢,或头悬赤旗,斯无它,不节财而暴人也。

23 旗:
《孙子》曰:言不相闻故为鼓铎,视不相见故为旌旗,夫金鼓旌旗所以一民之耳目也。
又曰:无要正正之旗,无击堂堂之阵。

24 旗:
《列子》曰:黄帝与炎帝战,以雕鹖鹰鸢为旗帜。

25 旗:
《隋巢子》曰:天赐武王黄鸟之旗以伐殷。

26 旗:
《淮南子》曰:凡国有难,君自宫召将诏之曰:“社稷之命在将军身,今国有难,愿子将而应之。”将军受命,乃令祝史太卜斋三日,之太庙钻灵龟,卜吉日,以受旗鼓。

27 旗:
《楚辞》曰:驾龙辀兮乘雷,辀,车轩也。载云旗兮逶迤。
又曰:乘回风兮载云旗。
又曰:扬彗星以为旗。
又曰:乘赤豹兮狐从文狸,新夷车兮结桂旗。

28 旗:
宋玉《高唐赋》曰:眄兮若妖姬,扬袂鄣日而望所思。忽兮若驾驷马,建羽旗。

29 旗:
相如《上林赋》曰:靡鱼须之桡旃,以鱼须为旃柄,驱驰逐战也。曳明月之珠旗。以明珠缀饰旃。

30 旗:
王沉《饯行赋》曰:曳招摇之修旗,若蜿虹之垂天。

31 旗:
崔骃《东巡颂》曰:升九龙之华旗。

32 旗:
《文选》曰:云旗拂霓。
又曰:牙纷缤。
又曰:旌旗拂天。
又曰:揭竿为旗。
又曰:曳彗星之飞旗。
又曰:朱旗所拂,九土披攘。
又曰:朱旗绛天。
又曰:建祝姑。祝姑,旗名。
又曰:青霞杂桂旗。

URN: ctp:n379266