在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《鉞》

電子圖書館
1 鉞:
《釋名》曰:鉞,豁也。所司莫敢當前,豁然破散也。

2 鉞:
《字林》曰:鉞,玉斧也。

3 鉞:
《開元文字》云:斧也,或為鉞。

4 鉞:
《尚書·牧誓》曰:王左杖黃鉞,右秉白旄以麾,曰:「逖矣!西土之人。」

5 鉞:
又《顧命》曰:一人冕,執劉立于東堂;一人冕,執鉞立于西堂。云冕皆大夫也。鉞,屬也。立於東西廂之前堂。

6 鉞:
《詩》曰:武王載旆,有虔秉鉞。如火烈烈,則莫我敢遏。虔,固也。

7 鉞:
《禮記》曰:天子賜諸侯樂則以柷將之,賜伯子男樂則以鼗將之。諸侯賜弓矢然後征,賜鈇鉞然後殺,賜圭瓚然後為鬯。
又曰:軍旅鈇鉞,先王之所以飾怒也。
又曰:是故君子不賞而民勸,不怒而民威於鈇鉞。

8 鉞:
《左傳》曰:魏絳至,授仆人書,將伏劍。士魴、張老止之。公讀其書曰:「君合諸侯,臣敢不敬。君師不武,執事不敬,罪莫大焉。臣懼其死,以及楊干,無所逃罪。不能致訓,至於用鉞。臣之罪重,敢有不從,以怒君心,請歸死於司寇也。」
又曰:將戮慶封,椒舉曰:「臣聞無瑕者可以戮人。慶封惟逆命,是以在此,其肯從于戮乎?播於諸侯。焉用之?」王弗聽。負之斧鉞,以徇於諸侯。
又曰:其後襄之二輅,鏚鉞耜鬯,彤弓虎賁,文公受之,以有南陽之田。晉文公也。

9 鉞:
《史記·殷本紀》曰:當是時,桀為虐亂,媱荒酖酗于酒,不修厥政,天下叛之。而諸侯昆吾氏為亂,湯乃興師率諸侯。伊尹從湯,湯自把鉞以伐昆吾,遂伐桀。
又曰:紂囚西伯於羑里。西伯之臣閎夭之徒求美女、奇物、善馬以獻紂,紂乃赦西伯。西伯出而獻洛西地,以請除炮烙之刑,紂乃許之。賜弓矢斧鉞使征伐。
又曰:《周本紀》曰:「紂嬖妾二女皆經自殺。武王又射三發,擊以劍,斬以玄鉞。」
又曰:周公旦把大鉞,畢公把小鉞,以夾武王。

10 鉞:
《漢書·刑法志》曰:大刑用甲兵,其次用斧鉞;中刑用刀鋸,其次用鉆鑿;薄刑用鞭樸。

11 鉞:
《後漢書·郭躬傳》曰:竇固出擊匈奴,騎都尉秦彭為副。彭在別屯而輒以法斬人,固奏彭專擅,請誅之。顯宗乃引公卿朝臣平其罪,科躬以明法律。召入,議者皆然固奏。躬獨曰:「于法,彭得斬之。」帝曰:「畢征校尉一統於督,彭既無斧鉞,何得專殺人乎?」躬對曰:「一統于督者謂在部曲也,今彭專軍別將,有異於此。兵事呼吸不容先關督帥,且漢制棨戟即為斧鉞,於法不合罪。」帝從躬之議。

12 鉞:
《吳志·陸遜傳》曰:遜假節鉞為大督,逆曹休,斬獲萬餘。

13 鉞:
《吳錄》曰:假陸遜黃鉞,吳主親執鞭以見之。

14 鉞:
《晉書·天文志》曰:天槍三星在北斗杓東。一曰天鉞,天之武備也。
又曰:參十星。一曰參伐,一曰大展,一曰天市,一曰鈇鉞,主斬刈。
又曰:青龍三年六月丁未,鎮星犯井鉞。占曰:「為兵氣也。」
又曰:甘露元年七月乙卯,熒惑犯井鉞。占曰:「并有兵事。」

15 鉞:
《唐書》曰:天寶中制黃鉞。古來以金為飾金者應五行之數,有肅殺之威。去金稱黃,理合未當。其鉞宜改為金鉞,副鉞威武之義焉。

16 鉞:
《司馬法》曰:夏執玄鉞。

17 鉞:
崔豹《古今輿服注》曰:玄鉞,諸公主得建之。武王以黃鉞斬紂,故王者以為戒。太公以玄鉞斬妲己,故婦人以為戒。

18 鉞:
《博物志》曰:武王伐紂,渡河,大風波。武王操鉞秉麾麾之,風波立濟。

19 鉞:
《正部》曰:奔逃之士,不避斧鉞。

20 鉞:
張平子《西京賦》曰:於是,蚩尤秉鉞,奮鬛被般,禁御不若,以知神奸。

21 鉞:
張平子《東京賦》曰:總輕武於后陳,奏麗鼓之嘈囐。戎士介而揚揮,載金鉦而建黃鉞。
又曰:方相秉鉞,巫覡操茢,桃弧棘矢,所發無臬。
又曰:我光武忿之,乃龍飛白水,鳳翔參墟,授鉞四七,共工是除。

22 鉞:
潘元茂《冊魏公九錫文》曰:錫以二輅,虎賁鈇鉞。

23 鉞:
陳孔章《檄吳將校部曲文》曰:丞相秉鉞鷹揚,順風烈火。元戎啟行,未鼓而破。
又曰:伏鈇嬰鉞,首腰分離。

24 鉞:
范蔚宗《宦者傳論》曰:梁冀受鉞,跡罔公正,思固主心,故中外服從,上下屏氣。

25 鉞:
曹植《王仲宣誄》曰:我公奮鉞,耀威南楚。荊人或違,陳戎講武。

URN: ctp:n379415