在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《轡》

電子圖書館
1 轡:
《釋名》曰:轡,佛也。言牽引佛戾以制馬也。

2 轡:
《詩》曰:我馬維駒,六轡如濡。
又曰:我馬維駱,六轡沃若。
又曰:駟鐵孔阜,六轡在手。

3 轡:
《周禮》曰:挈壺氏挈轡以令舍。懸轡于當所舍止之處。
又曰:大馭掌馭王路以祀。及犯軷,王自左馭,馭下祝,登受轡。犯軷遂驅之。

4 轡:
《家語》曰:古者,天子以內史為左右手,以德法為銜勒,以百官為轡。善御馬者,正銜勒,齊轡策,均馬力,和馬心,故口無聲而馬應轡,策不舉而極千里。善御人者,一其德法,正其百官,均齊人力,和安人心,故令不再而人順從,刑不用而天下理矣。
又曰:善御馬者,正身以總轡。
又曰:閔子騫為費宰,問政於孔子。孔子曰:「君者人也。吏者轡也,刑者策也。人君之政,執其轡、策而已矣。」
又曰:孔子適衛,衛將軍文子問曰:「今齊之以刑而猶弗勝,何禮之齊也?」孔子云:「禮,譬之於御則轡也。」

5 轡:
《漢春秋》曰:大仆公卿奉引,大仆執轡,大將軍陪乘。光武東京郊祀,法駕則河南尹奉引,奉車都尉執轡,侍中參乘。

6 轡:
《孔叢子》曰:夫子云,夫政令者,人君之銜轡,所以制下也。

7 轡:
《管子》曰:凡赦者,小利而大害也,故久而不勝其禍。故赦者,馬之委轡也,無赦者,痤疽之礦石也。痤,作和切。疽,七余切。

8 轡:
《列子》曰:凡御者得之於銜,應之於轡;得之手,應於心。

9 轡:
《淮南子》曰:權衡者,人主之車輿;爵祿者,人臣之銜轡矣。
又曰:王良造父御也,上車攝轡,馬為齊整。

10 轡:
班固《東巡頌》曰:乘輿動色,群后屏氣。萬騎齊鑣,千乘弭轡。

11 轡:
魏明帝《善哉行》曰:百馬齊轡,御由造父。

12 轡:
后漢李尤《轡銘》曰:轡銜在手,急緩必時。賞罰在心,中和是思。馬知良御,進取道里。人知善政,令行禁止。

URN: ctp:n380367