Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《叙人》

Library Resources
1 叙人:
《释名》曰:人,仁也,生物也。

2 叙人:
《易下系》曰:天地氤氲,万物化醇,男女构精,万物化生。醇,厚也。

3 叙人:
又《叙卦》曰:有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇。

4 叙人:
又《说卦》曰:立人之道曰仁与义。

5 叙人:
《尚书·泰誓》曰:惟天地,万物父母;惟人,万物之灵。

6 叙人:
《礼记·礼运》曰:何谓人情?喜怒哀惧爱恶欲,七者弗学而能。何谓人义?父慈,子孝,兄良,弟悌,夫义,妇听,长惠,幼顺,君仁,臣忠,十者谓之人义。讲信修睦,谓之人利。争夺相杀,谓之人患。故圣人所以治人七情,修十义,讲信修睦,尚辞让,去争夺,舍礼何以治之?
又曰:饮食男女,人之大欲存焉。死亡贫苦,人之大恶存焉。故欲恶者,心之大端也。人藏其心,不可测度也。美恶皆在其心,不见其色也。欲一以穷之,舍礼何以哉?故人者,其天地之德、阴阳之交、鬼神之会、五行之秀气也。故人者,天地之心也,五行之端也,食味、别声、被色而生者也。此言兼气性之效也。

7 叙人:
又《乐记》曰:人生而静,天之性也。感于物而动,性之欲也。物至知知,然后好恶形焉。

8 叙人:
《左传·昭七年》:郑子产曰:“人生始化曰魄,魄,形也。既生魄,阳曰魂。阳,神气也。用物精多,则魂魄强。物,权势。是以有精爽,至于神明。爽,明也。

9 叙人:
《春秋元命苞》曰:五气之精,交聚相加,以酉恤道,人致和。五气,五行之气。
又曰:阴阳之性以一起,人副天道,故生一子。
又曰:天人同度,正法相授,天垂文象,人行其事,谓之教。教之为言效也。上为下效,道之始也。
又曰:仁者情志好生爱人,故其为仁以人,其立字二人为仁。
又曰:圣人一其德知者循其辙,长生久视,一其德,言尽得其帝之精气也。循其辙,言不违其帝所尚也。知是,则皆得长生;久视言所行当天也。不以命制,则愚者悖慢,知者无所施其术。残物逆道天不杀,故立三命以垂策,所以尊天,一节三者,法三道之术。不以命制愚慢之人,则贤知道术不得施行,势相反。命者,天之令也,所受于帝。行正不过得寿命,寿命,正命也。起九九八十一。帝,天帝也。八十一,阳气相乘之极。有随命,随命者,随行为命也。《援神契》曰:随者逆天道常善之行,则随其暴虐行以教之。有遭命,遭命者,行正不误,逢世残贼,君上逆乱,辜咎下流,灾并发,阴阳散忤,暴气雷至,灭曰动地,夭绝人命,纱鹿袭邑是也。忤,错也。袭,犹沦也。河水沦沙,鹿之邑,溺杀人也。

10 叙人:
《春秋孔演图》曰:正气为帝,间气为臣,宫商为姓,秀气为人。正气,谓若木人则得苍龙之形灵,威仰之气火,人得朱鸟之形赤嫖怒之气。以生之比也,间气则不苞一行,各受一星以生。若萧何感昴精,樊哙感狼精,周勃感冗精者也。

11 叙人:
又《春秋繁露》曰:惟人独偶天地,人有三百六十节,偶天之数。形体骨肉,偶地之厚,上有耳目聪明,日月之象也。体有空窍理脉,川谷之象也。心有哀乐喜怒,神气之类。故小节三百六十六,副日数也。大节十二分,副月数也。内有五藏,副行数也。外有四肢,副时数也。乍视乍瞋,副昼夜也。乍柔乍刚,副冬夏也。乍哀乍乐,副阴阳也。

12 叙人:
《乐动声仪》曰:中元者,人气也。气以定万物,通于四时者也。

13 叙人:
《尔雅》曰:太平之人仁,东至日所出为太平。丹穴之人知,距齐州以南戴日为太穴。太蒙之人信,西至日所入为太蒙。崆峒之人武。

14 叙人:
《孝经》曰:天地之性人为贵,人之行莫大于孝。

15 叙人:
《家语》曰:鲁哀公问于孔子曰:“人之命与性,何谓也?”孔子对曰:“分于道谓之命,始得为人也。故下句曰:命者,性之始也。形于一谓之性,人各受阴阳刚柔之性,故形于一。化于阴阳、象形而发谓之生,化穷数尽谓之死。故命者性之始也,死者生之终也。有始则必有终矣。人始生而不具者有五焉:目无见,不能食,不能行,不能言,不能化。及生三月而微煦,煦,晴转也。然后有见;八月生齿,然后能食;期而生膑,然后能行;三年囱合,然后能言;十有六而精通,然后能化。阴穷反阳,故阴以阳变;阳穷反阴,故阳以阴化。是以男子八月生齿,八岁而龀,十有六而化。女子七月生齿,七岁而龀,十有四而化。一阴一阳,奇偶相配,阳数奇,阴数偶。然后道合化成,性命之端形于此也。
又曰:坚土之人刚,弱土之人柔,墟土之人大,沙土之人细,息土之人美,㘪土之人丑。㘪,耗字也。息土细致,㘪土粗疏者也。倮虫三百六十,而人为之长。
又曰:孔子游泰山,见荣启期鹿裘带索,鼓琴而歌,孔子问曰:“先生所以为乐者何也?”对曰:“吾乐甚多:天生万物惟人为贵,而吾得为人,是以一乐;男尊女卑,吾得为男,是二乐;人生有不见日月、不免襁褓,吾已行年九十,是三乐也。贫者士之常,死者人之终,处常得终,当何忧哉!”
又曰:人有五仪:有庸人,有士人,有君子,有贤人,有圣人。审此五者则理道毕矣。

16 叙人:
《汉书》曰:司马迁曰:“凡人所以生者,神也;所托者,形也。神大用则竭,形大劳则弊,神离则死。死者不可复生,离者不可复返,故圣人重之。

17 叙人:
《鬻子》曰:天地辟,万物生,人为正焉。人化而为善,禽兽化而为恶,人而不善者,谓之禽兽。

18 叙人:
《老子》曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。

19 叙人:
《文子》曰:人之情欲平,嗜欲乱之。精气为人,人受天地变化而生,一月而膏,初形骸如膏脂。二月而脉,渐生筋脉。三月而胚,胚胞三月。四月而胎,如水中蟆之胎。五月而筋,气积而成仅拢六月成骨,血化肉,肉化脂,脂化骨。七月成形,四肢九窍成。八月而动,动作。九月而躁,动数如前十月而生。形骸乃成,五藏乃形。
又曰:昔者中黄子曰:“天有五行,地有五方,声有五音,物有五味,色有五章,人有五伍。五伍二十五,故天地之间有二十五等人。上伍有神人、真人、道人、至人、圣人,次伍有德人、贤人、知人、善人、辩人,中伍有公人、忠人、商人、平人、直人,下伍有众人、奴人、愚人、视肉人、小人。上伍之与下伍,犹人之与牛马也。
又曰:知出于万人者谓之俊,百人者谓之杰,十人者谓之豪。

20 叙人:
《列子》曰:戴发含齿,倚而趋,谓之人。

21 叙人:
《管子》曰:人,水也。男妇精合而水流形。二月而咀,咀者,五味也。五味是五藏:酸生脾,咸生肺,辛生肾,苦生肝,甘生心。藏已具而后生五肉:脾生髓,肝生骨,肾生筋,肺生革,心生肉。肉已具然后生九窍:脾为鼻,肝为目,肾为耳,肺为口,心为下窍。五月而成,十月而生。

22 叙人:
《淮南子》曰:古未有天地之时,惟象无形,窈窈冥冥,鸿洞莫知。其间有二神经营天地,二神,阴阳之神也。于是乃别阴阳,离为八极,刚柔相成,万物乃形。烦气为虫,精气为人。是故精神,天之有也;骨骸,地之有也。精神入其门而骸反其根。
又曰:言无常是,行无常宜者,小人也;察于一事,通于技者,中人也;若覆而并有之,技能而裁使之者,圣人也。裁,制也,度其技能而裁制使也。
又曰:故头之圆也象天,足之方也象地。天有四时、五行、九解、三百六十六日,人亦有四肢、五藏、九窍、三百六十骨节。天有风雨暑寒,人亦有取与喜怒。故胆为云,脾为风,肾为雨,肝为雷,以与天地相参也;而心为之主,是故耳目者,日月也。

23 叙人:
《公孙尼子》曰:人有三百六十节,当天之数也。形体有骨肉,当地之厚也。有九窍脉理,当川谷也。血气者,风雨也。

24 叙人:
《白虎通》曰:男女者何谓?男者任也,任功业也;女者如也,如从人也。

25 叙人:
《风俗通》曰:天地初开未有人,女娲捣黄土为人,力不暇,乃引縆于泥中以为人。富贵,黄土人也;贫贱凡庸,縆人也。

26 叙人:
《人物志》曰:夫精欲深微,质欲懿重,志欲弘大,心欲谦小。精微,所以入神妙也;粗则失神。懿重,所以崇德宇也;躁则失身。志大,所以堪任物也;小则不胜。小心,所以慎咎悔也。大则骄陵。由此论之,小心而志大者,豪杰之俊也;心大而志小者,傲荡之类也;心小而志小者,拘懦之人也。

27 叙人:
《任子》曰:木气人勇,金气人刚,火气人强而躁,土气人知而宽,水气人急而贼。

28 叙人:
《傅子》曰:人之性如水焉,置之圆则圆,置之方则方,澄之则淳而清,动之则流而浊。

URN: ctp:n380530