在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《額》

電子圖書館
1 額:
《釋名》曰:額,鄂也,有垠鄂也,故幽州人謂之鄂。

2 額:
《易·說卦》曰:巽為廣顙。上大下小,故為廣顙。

3 額:
《河圖》曰:黃帝廣顙龍餓攏
又曰:天之東西南北極各有銅頭、鐵額兵,長三千萬丈,三千億萬人。

4 額:
《毛詩·鄘·君子偕老》曰:子之清揚,揚且之顏也。清,視明也。揚,廣場而顏豐薄也。展如之人兮,邦之媛也。

5 額:
《詩含神霧》曰:代漢者,龍顏珠餓攏

6 額:
《春秋玄命苞》曰:在天為文昌,在人為顏顙,太一之謂也。顏之言氣畔也,陽立於五,故顏博五寸。

7 額:
《論語摘輔象》曰:樊遲山額,有若月衡,反宇陷額,是謂和喜。

8 額:
《方言》曰:䭭,音稽額也。顏,顙也。江湘謂之頭,中夏謂之額,東齊謂之顙,河濟淮泗之間謂之顏。

9 額:
《漢書》曰:成帝幸宮人嚴宮,生男。帝為趙昭儀召殺之,宮曰:「果欲姊弟擅天下,我兒男也,額上有壯髮,類孝玄帝,令兒安在危殺之矣,奈何令長信得聞之?」

10 額:
《東觀漢記》曰:和熹皇后年五歲,夫人吻剪發,夫人年老目瞑,并中后額,雖痛,忍不言。

11 額:
又曰;銚期從擊王郎將兒弘、劉奉於鉅鹿下,期先登陷陣,手殺五十餘人,瘡中額,攝幘復戰,逐大破之。
又曰:馬廖上疏曰:「夫改政移風,必有其本。長安語曰:城中好廣眉,四方過半餓攏」

12 額:
《魏志》曰:龐意親與關羽交戰,射羽中餓攏

13 額:
王隱《晉書》曰:玄帝白毫生額上,有光明。

14 額:
崔鴻《後趙錄》曰:石勒征見無劉曜守軍,大悅,舉手指天,又指額曰:「天也。」

15 額:
《北齊書》曰:文宣帝洋為王時,夢人以筆點己額,明日告舍人王云哲曰:「吾其誅乎?」云哲賀曰:「王上加點,為主乎?」后果然。

16 額:
《隋書》曰:劉孝焯,字士龍,信都人。犀額龜背,望高視遠,聰敏深沉,弱不好弄。
又曰:煬帝令陳棱討杜伏威,伏威自出陣前挑戰,棱部將射中其額,伏威怒,指之曰:「不殺汝,我終不拔箭。」遂馳之,獲所射者,使其拔箭,然後斬之。

17 額:
《鹽鐵論》曰:古者君子思德,小人思利,今人堅額健舌,或以致業。

18 額:
《抱樸子》曰:老君額有三理,上下徹。

19 額:
《語林》曰:賈充問孫皓:「何以好剝人面皮?」皓曰:「憎其顏之厚。」

20 額:
《吳都賦》曰:雕題之士。注曰:「鏤額也。嶺南并鏤餓攏額,題也。」

21 額:
相書《占氣雜要》曰:黃氣如帶當額橫,卿之相也,有卒喜皆發於色,額上面中年上,是其候也。黃色最佳。
又曰:額臨者,男早得官,女子早成。

URN: ctp:n380796