在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《頰》

電子圖書館
1 頰:
《說文》曰:頰,面旁也,輔頰也。

2 頰:
《釋名》曰:頰,夾也,面旁稱也,亦取挾斂食物也。

3 頰:
《傳》曰:宮之奇曰:「諺所謂『輔車相依,唇亡齒寒』者,其虞虢之謂乎?」輔,頰。輔車,牙車。
又曰:公侵齊,門幼嬸州,士皆坐列。顏高奪人弱弓,籍丘子鉏擊之,與一人俱斃。子鉏,齊人。偃,且射子鉏,中頰,殪。子鉏死。

4 頰:
《易·咸卦·象》曰:「咸其輔頰舌,騰口說也。」

5 頰:
又《夬卦》曰:壯于頄,有凶。頄求龜反,面權也。
又曰:艮其輔,言有序。施止于輔,以處于中,故曰無擇言。

6 頰:
《史記》曰:漢王聞魏豹反,方東憂楚。未及擊,謂酈生曰:「緩頰往說魏豹,能下之,吾以萬戶封若。」
又曰:武帝玄鼎六年定越地,以為儋耳郡。張晏曰:「儋耳,其俗鏤其頰皮,上連耳匡,分為數支,狀若雞腸。」

7 頰:
又《漢書》曰:朱博入守左馮翊。長陵大姓尚方禁少時嘗盜人妻,見斫,瘡著其頰。博知。以他事召見,視其面,果有瘢。博辟左右問禁:「是何等瘡?」禁叩頭服狀。博笑曰:「大丈夫固時有是。」以為耳目。

8 頰:
《江表傳》曰:孫策殺吳郡太守許貢,貢奴客潛民間,欲報讎。策出獵,卒遇三人,即貢客也。射策,中頰。后騎尋至,皆刺殺之。

9 頰:
王隱《晉書》曰:大駕北伐成都,王潁統王師於蕩陰敗績,上傷頰,失六璽,左右奔走。

10 頰:
《三國典略》曰:梁謝答仁聞侯景奔,乃自東陽率眾候之。至錢塘問趙伯超曰:「公得何消息而閉門見拒?」伯超曰:「汝頰邊頞有耳否?侯王已死,遠近悉平,君將此兵欲向何處?」答仁曰:「審如公言,死無所恨。」

11 頰:
《淮南子》曰:厭𩔁音父。在頰則好,宰燒則丑。

12 頰:
王子年《拾遺錄》曰:孫和月下舞水精如意,誤傷鄧夫人頰,血流婉轉,彌苦,及差而滅,左頰有赤點如志,迫而視之,更益妍也。諸嬖欲寵者,皆以丹脂點頰而後進幸。

13 頰:
《唐子》曰:人多遠見百步,而不自知眉頰。

14 頰:
蔣齊《萬機語》曰:許子將褒貶不平以拔樊子昭,而抑許文休。劉曄曰:「子昭發自賈豎,年至耳順,退能守靜,進能不茍。」濟答曰:「子昭誠自長幼完潔,然觀其搖牙樹頰,自非文休敵也。」

15 頰:
《世說》曰:郄公遭永嘉喪亂,窮餒,鄉人共餉之。公嘗攜兄子、外生周翼二小兒往食,鄉人曰:「各自窮餒,以君之賢,共存君耳,恐不能兼餉。」公於是獨往食,輒含飯著兩頰,還,吐與二小兒。後并得存過江。公亡,翼時為剡縣,解職歸,席苫于公靈床頭,心喪三年。

URN: ctp:n380994