在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《頤頷》

電子圖書館
1 頤頷:
《釋名》曰:頤或曰輔車,其骨強,所以輔持其口。或曰牙車,牙所載也。或曰頷車。頷,含也。

2 頤頷:
《韓詩》曰:有美一人,碩大且妗酉。薛君曰:妗酉,重頤也,瘟澎切。

3 頤頷:
《周易·噬嗑卦》曰:頤中有物曰噬嗑。

4 頤頷:
又《頤卦》曰:頤,貞吉。觀頤,自求口實。

5 頤頷:
《春秋玄命苞》曰:后稷歧頤自求,是謂好農,蓋象角玄,載土食穀。宋均注曰:面皮有二象也。頤面為下部,下部為地,巧于利也。

6 頤頷:
《戰國策》曰:靜郭君善昆辯,昆辯多疵,門下不悅。孟嘗君以諫,靜郭君大怒,舍之上舍,令長子御,旦暮進食。威王薨,宣王立,太子不善靜郭君,辭之薛。昆辯至齊見宣王,王曰:「子,靜郭君所聽愛者乎?」曰:「愛即有之,聽即無有。王之為太子,辯謂靜郭君曰:太子相不仁,過頤豕視,若是法背父,不若廢太子,更立衛姬子嬰兒郭師。靜郭君泣而曰:『不可!吾弗忍為。』聽辯而為之,必無今患矣。」宣王曰:「寡人殊不知此。」乃迎靜郭君。

7 頤頷:
《史記》曰:黃歇上書秦王曰:「本國殘,社稷壞,刳腹結腸,折頸摺頤。」摺,盧合切。
又曰:蔡澤顩頤。顩,瘟篷切。

8 頤頷:
《漢書》曰:王莽蹙頤。

9 頤頷:
范曄《後漢書》曰:班超字仲升。為人大志,不修小節。嘗行詣相者,相者曰:「祭酒布衣諸生,而當封侯萬里之外。」超問其狀,相者曰:「生燕頷虎頭,飛而肉食,此萬里侯相也。」

10 頤頷:
《江表傳》曰:孫權方頤大口。

11 頤頷:
《三國略》曰:徐之才,年十三,劉孝綽見之,言曰:「徐郎燕頷,班超之相也。」

12 頤頷:
《帝系》曰:帝嚳方頤。

13 頤頷:
《莊子》曰:支疏頤隱於齊。
又曰:孔子游緇帷之林,弦歌鼓琴。奏曲未半,有漁父下船而來,須眉交白,被髮揄袂,行原而上,距陸而止,左手據膝,右手持頤以聽之。

14 頤頷:
《韓子·喻老》曰:白公勝慮亂,罷朝,到杖策錣貫頤,而血流至地而弗知,鄭人聞之曰:「頤之忘,何不忘哉?」策,馬箠也。箠端有針似□馬謂之錣,音竹劣、陟衛二切。

15 頤頷:
《河圖》曰:黃帝兌頤。

16 頤頷:
《說苑》曰:田單攻翟,三月不克,嬰兒謠曰:「大冠如箕,長劍柱頤。」

17 頤頷:
《西京雜記》曰:匡衡字稚圭,親騷能說《詩》,時人為之語曰:「無說《詩》,匡鼎來。匡說《詩》,解人頤。」鼎,衡小字也。

18 頤頷:
王粲《七釋》曰:揚蛾眉而頤指。

19 頤頷:
《汝南先賢傳》曰:周燮顩頤折頞,其貌甚丑也。

20 頤頷:
《談藪》曰:北齊李恕無須,崔諶玩之曰:「何不錐刺頤,作數百孔,拔左右好須者栽之。」

URN: ctp:n381202