在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《尻》

電子圖書館
1 尻:
《說文》曰:脽,尻也。脽,音誰。

2 尻:
《釋名》曰:尻,寥也,所在寥牢深也。

3 尻:
《漢書》曰:文帝嘗夢欲上天,不能,有一黃頭郎推之上天,顧見其衣尻帶后穿。師古曰:衣尻帶后,謂衣當尻上,而居革帶之下處也。覺而之漸臺,以夢中陰目求推者郎,見鄧通,其衣后穿,夢中所見也。召問其姓名,文帝甚悅,尊幸之。

4 尻:
王隱《晉書》曰:成都王攻洛,大駕幸北城。上觀看孟豺,軍人擘尻面天子。豺后降長沙王,以豺軍人辱帝,東市斬之。

5 尻:
《晉中興書》曰:胡毋輔之子謙之醉,與父語,常呼父字,輔之亦不怪也。常窺輔之,厲聲曰:「彥國老年,不得為爾!將令我尻背東壁。」輔之遽呼入,與共飲酒。其為放達如此。

6 尻:
京房《易妖占》曰:人生子無尻,國主以仇亡。

7 尻:
《淮南子》曰:北方人下尻。

URN: ctp:n382051