在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《色》

電子圖書館
1 色:
《說文》曰:皙,人色白也,皤,老人色也。

2 色:
《韓詩外傳》曰:閔子始見夫子,有菜色,後有芻豢之色。子貢問其故。閔子曰:「吾出蒹葭之中,入夫子之門,聞夫子切磋之教,竊樂之。出見羽蓋龍旂,又樂之。二者相攻胸中,是以有菜色。今被夫子之文,出見羽蓋龍旂,視如糞土,是以有芻豢之色。」

3 色:
《尚書大傳》曰:撞鐘,衰蕤賓在外者皆金聲,在內者皆玉色。

4 色:
《禮記·表記》曰:是故君子縗绖則有哀色,端冕則有敬色,甲胄則有不可辱之色。
又曰:君子不失色於人,不失口於人。
又曰:《玉藻》曰:「立容德,色容莊。」
又曰:盛氣闐實陽休,玉色。言身中氣盛,闐蒲若陽氣之休,物王色,言不變也。

5 色:
又《文王世子》曰:文王之為世子也,朝於王季日三。其有不安節,則內豎以告文王,文王色憂,行不能正履也。

6 色:
《左傳·僖上》曰:齊桓公與蔡姬乘舟於囿,蕩舟。公懼,變色。

7 色:
又《定十四》曰:衛太子蒯聵謂戲陽速曰:「從我而朝少君,少君見我,我顧,乃殺之。」速曰:「諾。」乃朝夫人。夫人見太子,太子三顧,速不進。夫人見其色,啼而走曰:「蒯聵將殺余。」見太子色變,知其欲殺己。

8 色:
又《哀上》曰:肉食者無墨。墨氣色下。

9 色:
《公羊傳·桓公》曰:宋督殺其君與夷及其大夫孔父。孔父存,則殤公不可得殺。於是先攻孔父,殺之皆死。孔父正色立於朝,則人莫敢過而致難於其君,孔父可謂義形於色矣。

10 色:
《論語·公冶長》曰:巧言、令色、足恭,左丘明恥之,丘亦恥之。

11 色:
又《陽貨》曰:巧言、令色,鮮矣仁。
又曰:子張問:「令尹子文三仕為令尹,無喜色;三已之,無慍色。何如?」子曰:「忠矣。」

12 色:
又《鄉黨》曰:立不中門,行不履閾。過位,色勃如也。屏氣似不息者。出,降一等,逞顏色,怡怡如也。上如揖,下如授。勃如戰色,足蹜々如有循。享禮,有容色。私覿,愉愉如也。愉愉,顏色和。
又曰:色思溫,貌思恭。
又曰:車中不內顧,不疾言,不親指。色斯舉矣。顏色不善則失之。

13 色:
又《陽貨》曰:色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也與?

14 色:
又《顏淵》曰:子張問:「士何如斯可謂之達矣?」子曰:「何哉,爾所謂達者?」子張對曰:「在邦必聞,在家必聞。」子曰:「是聞也,非達也。夫達也者,質直而好義,察言而觀色,慮以下人。夫聞也者,色取仁而行違,居之不疑。」

15 色:
又《憲問》曰:賢者辟世,世主莫得而臣。其次辟地,去亂國,適理蚌攏其次辟色,色斯舉矣。其次辟言。有惡言乃去。

16 色:
《漢書》曰:李廣出右北平,胡急擊,矢下如雨,漢兵死者過半。會暮,吏士無人色。言懼甚也。
又曰:李陵降,邊塞以聞,上欲陵戰死,召陵毋及婦,使相者視之,無死喪色。
又曰:汲黯好游俠,任氣節,行修潔。其諫,犯主之顏色。常慕袁盎之為人。上方招文學儒者,黯曰:「陛下內多欲而外施仁義,奈何欲效唐、虞之治乎?」上怒變色而罷朝。公卿皆為黯懼。

17 色:
《魏氏春秋》曰:嵇康寓居河內,與之游者未嘗見其喜慍之色。《世說》同。

18 色:
《魏志》曰:夏侯玄格量弘濟,臨斬顏色不變,舉動自若。

19 色:
《續晉陽秋》曰:劉毅至黑,時人謂之鐵色。
又曰:初,太宗諸子繼夭,乃令扈謙卜,云后房有一女當誕二男。帝乃召相者,示諸寵妾,皆曰非其人。又示諸婦,時織坊中有一人,形長色黑,宮人謂之昆侖。至,相者驚曰:「此其人也。」帝以大計幸之,生烈宗也。

20 色:
《前秦錄》曰:苻堅舉國伐晉,登城而望晉軍,見部伍齊整,八公山上草木皆類人形,憮然有懼色。

21 色:
《後趙錄》曰:延熙玄年,石虎遣丞相郭殷持節入,廢弘為海陽王。弘安步就車,容色自若,百官莫不流涕。

22 色:
《春秋后語》曰:魏文侯謀事而當,群臣莫之逮者。逮,及也。朝而喜色,吳起進曰:「昔楚莊王朝而有憂色,申公巫臣問曰:『君有憂色何也?』莊王曰:『吾聞諸侯擇師,王者擇友,霸者自足,而群臣莫之若者亡。今以不穀之不肖而議於朝,群臣莫能逮,吾國其幾於亡乎?幾,近。吾是以憂色。』」

23 色:
《山海經》曰:不死民,為人黑色,壽考,不死。

24 色:
《郭子別傳》曰:林宗秀立高峙,詹然淵渟。蔡伯喈告盧子幹、馬日磾曰:「為天下作碑銘多矣,未嘗不有慚色,惟郭先生碑頌,無愧色耳。」

25 色:
《列仙傳》曰:桂父象林人色,時白、時黃、時赤。

26 色:
《竹林七賢論》曰:王戎女適裴氏,用匱,女為貸錢一萬,久而不還。女歸,戎色不悅。遽還錢,乃懌。

27 色:
《瀨鄉記》曰:老子為人,黃色美眉。

28 色:
《孫卿子》曰:皋陶之色如削瓜。

29 色:
《燕丹子》曰:荊軻入秦,秦王陛戟而見燕使,鍾鼓并發,群臣皆呼萬歲,秦武陽大恐,面如死灰色。

30 色:
《郭子》曰:盧志於眾中問陸士衡:「陸抗是卿何物?」答曰:「如卿於盧毓。」士龍失色。既出戶,謂兄曰:「何至於此?彼或有不知。」士衡正色曰:「我父祖名播海內,寧有不知識者!」疑兩陸優劣,謝安以此定之。

31 色:
《世說》曰:石崇要王敦入學戲,見顏淵像,石嘆曰:「若與人同昇孔子堂,去人何必有間?」王曰:「子貢去卿差近?」石正色曰:「士處世當令身名俱泰,何至以甕牖語人?」

URN: ctp:n382705