Follow us on Facebook to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Twitter to receive important updates - thanks for your support! Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Douban to receive important updates - thanks for your support!
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《言语》

Library Resources
1 言语:
《说文》曰:直言曰言,语议曰语。

2 言语:
《释名》曰:言,宣也,宣彼此之意也。语,叙也,叙己所欲说述也。

3 言语:
《易·系辞》曰:同心之言,其臭如兰。
又曰:子曰:“书不尽言,言不尽意。”
又曰:君子出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎?言出乎身,加乎民;行发乎迩,见乎远。言行,君子之枢机;枢机之发,荣辱之主也。
又曰:将叛者其辞惭,中心疑者其辞枝,吉人之辞寡,躁人之辞多,诬善之人其辞游,失其守者其辞屈。

4 言语:
《尚书·益稷》曰:帝曰:“来,禹!汝亦昌言。”咎繇谋九德,故呼禹使亦陈昌言也。

5 言语:
又《无逸》曰:其在高宗,时旧劳于外,爰暨小人,作其即位,乃或谅暗,三年不言;其惟不言,言乃雍。

6 言语:
又《秦誓》曰:予誓告汝群言之首。

7 言语:
《毛诗·雨无正》曰:哿矣能言,巧言如流,俾躬处休。笺云:巧,犹善也。谓以事类风切,如水之流急,忽然而过之,故不悖逆,使身居安休如之也,乱世之言顺而为上也。

8 言语:
又《小弁》曰:君子毋易由言,耳属于垣。笺云:犹用也,王母轻用谗人之言,将有属耳,于垣壁听也。

9 言语:
又《巧言》曰:巧言如簧,颜之厚矣。

10 言语:
又《都人士》曰:彼都人士,狐裘黄黄。其容不改,出言有章。

11 言语:
又《荡之什》曰:白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也。

12 言语:
《礼记·玉藻》曰:动则左史书之,言则右史书之。

13 言语:
又《少仪》曰:言语之美,穆穆皇皇。

14 言语:
又《中庸》曰:故君子语大,天下莫能载焉;语小,天下莫能破焉。君子言顾行,行顾言也。

15 言语:
又《表记》曰:天下无道,则言有枝叶。
又曰:子曰:“事君,大言入则望大利,小言入则望小利,大言可以立大事,小言可以立小事。立,谓君受。故君子不以小言受大禄,不以大言受小禄。”

16 言语:
又《缁衣》曰:子曰:“王言如丝,其出如纶。王言如纶,其出如綍。故大人不倡游言。游,浮也,不可用之浮也。可行也,不可言也,君子弗言也。可言也,不可行也,君子弗行也。则民言不危行,而行不危言也。”

17 言语:
《左传·僖中》曰:介子推曰:“言,身之文也。身将隐矣,焉用文之,是求显也?”

18 言语:
又《襄二十五年》曰:仲尼曰:“言以足志,文以足言。足,犹成也。不言,谁知其志?言之无文,行而不远。”

19 言语:
《左传·昭公》曰:晋叔向适郑,鬷蔑恶,欲观叔向,从收器者立于堂下。一言而善。叔向闻之曰:“必鬷明也。”

20 言语:
又《定上》曰:郑子太叔卒,晋赵简子为临,甚哀,曰:“黄父之会,贾逵解曰:黄父会在昭五年。夫子语我九言,曰:无始乱,无为乱始。无怙富,无恃宠,无违同,无傲礼,无骄能,无复怒,无谋非德,无犯非义。”

21 言语:
又《哀上》曰:吴舍卫侯。卫侯归,效夷言。子之尚幼,曰:“君必不免,其死于夷乎!执焉,而又说其言,从之固矣。”

22 言语:
《论语》曰:诗三百,一言以蔽之曰:“思无邪。”
又曰:君子欲讷于言而敏于行。
又曰:定公问:“一言而可以兴邦,有诸?”孔子对曰:“言不可以若是其几也。人之言曰:为君难,为臣不易。如知为君之难也,不几乎一言而兴邦乎?”
又曰:言语:宰我,子贡。
又曰:群居终日,言不及义,好行小惠,难矣哉!
又曰:君子不以言举人,不以人废言。
又曰:有德者必有言,有言者不必有德。
又曰:可与之言而不与言,失人;不可与言而与之言,失言;知者不失人,亦不失言。
又曰:侍于君子有三愆:言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽。
又曰:子曰:“予欲无言。”疾时利口多言无贤也。子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”

23 言语:
《孝经》曰:口无择言,身无择行,言满天下无口过。

24 言语:
《家语》曰:仲孙何忌问于颜回曰:“仁者一言而必有益于仁,知者可得仁乎?”颜回曰:“一言而有益于知,莫若蒙;一言而有益于仁,莫如恕。”
又曰:颜回问孔子曰:“小人之言有同乎?君子者不可不察也。”子曰:“君子以行言,小人以舌言。”
又曰:孔子北游登农山,子路、子贡、颜回侍侧。孔子四望,喟然叹曰:“二三子各言尔志。”子路进曰:“由愿得白羽若月,赤羽若日,钟鼓之音上振于天,旌旗纷纷下蟠于地,由当一队而敌之,必也攘地千里,搴旗执馘,使二子者从我焉。”夫子曰:“勇哉。”子贡复进曰:“赐愿使齐楚合战,两垒相当,旗鼓相望,埃尘连接,挺刃交兵,赐缟衣白冠,陈说其间,推论利害,使二国释患,惟赐能之,使夫二子者从我焉。”夫子曰:“辩哉。”回曰:“愿得明王圣主而相之,敷其五教,导以礼乐,使城郭不修,沟池不越,铸剑戟为农器,放牛马于原薮,室家无离旷之思,千载无斗战之患,使由无所施其勇,赐无所用其辩。”孔子曰:“美哉,德之大也!”

25 言语:
《史记》曰:孔子适周,问礼于老子。老子曰:“子所言者,其人与骨皆已朽矣,独其言在耳。”辞去,而老子送之曰:“吾闻富贵者送人以财,仁人者送人以言。吾不能富贵,窃仁人之号,送子以言,曰:‘聪明深察而近于死者,好议人之非也;博辩弘大而危其身者,发人之恶者也。为人子者,无以有己也。’”《家语》同。
又曰:沛公至灞上,召秦父老曰:“秦苛法:诽谤者族,偶语弃市。”

26 言语:
《汉书》曰:汉王与项羽临广武间而语。
又曰:太尉周勃迎代王,请间,宋昌曰:“所言公,公言之;所言私,王者无私。”
又曰:石建奏事于上前,即有可言,屏人乃言极切。至庭见,如不能言。上以是亲而礼之。
又曰:袁盎求见丞相申屠嘉,良久乃见。因跪曰:“愿请间。”丞相曰:“使君所言公事,之曹与长史掾议之,吾且奏之;则私,吾不受私语。”盎即起。

27 言语:
《东观汉记》曰:马援谓官属曰:“吾从弟少游常哀吾慷慨大志,曰:士生一世,但取衣食裁足,乘下泽车,御款段马,为郡掾吏,守坟墓,乡曲称善人,斯可矣。当吾在浪泊、里间,虏未灭之时,下潦上雾,毒气熏蒸,仰视乌鸢跕跕堕水中,卧念少游平生时语,何可得也。”

28 言语:
《蜀志》曰:庞统字士玄,襄阳人。少时朴钝,未有识者。颍川司马徽清雅有人伦鉴,统弱冠往见徽,徽采桑树上,统桑下共语,自昼达夜。徽甚异之,称统当为南州士之冠冕,由是显名。

29 言语:
《晋书》曰:武帝问孙皓曰:“闻南人好汝语,颇为不?”皓因举觞奉帝而言曰:“昔为汝国邻,今为汝国臣。劝汝一杯酒,愿汝寿万春。”帝悔之。

30 言语:
沈约《宋书》曰:谢庄,孝建玄年迁左卫将军。初,世祖尝赐庄宝剑,庄以与豫州刺史鲁爽别。后叛,世祖因宴集,问剑所在,答曰:“昔与鲁爽别,窃为陛下杜邮之赐。”上甚悦也,当时以为知言。

31 言语:
《邓析书》曰:一言而非,驷马不能追;一言而急,驷马不能及。

32 言语:
《晏子》曰:曾子将行,晏子送之曰:“君子赠人以轩,不若赠人以言。”

33 言语:
《老子》曰:多言数穷,不如守中。善言无瑕谪。
又曰:信言不美,美言不信。
又曰:天之道,不言而善应。

34 言语:
《墨子》曰:子禽问曰:“多言有益乎?”墨子曰:“虾蟆、蛙黾日夜而鸣,舌乾,擗然而不听。今鹤鸡时夜而鸣,天下振动。多言何益?惟其言之时也。”

35 言语:
《孙卿子》曰:赠人以言,重于金石珠玉;伤人以言,重于刀戟;观人以言,美于黼黻文章,听人以言,乐于锺鼓琴瑟。
又曰:《金人铭》曰:“周太庙右阶之前有金人焉,三缄其口而铭其背曰:我古之慎言人也。戒之哉,无多言,无多事!多言多败,多事多害。”《皇览》云:出《太公金匮》。《家语》、《说苑》又载。

36 言语:
《庄子》曰:言者所以在意也,得意而忘言。吾安得忘言之人与之言哉?

37 言语:
《说苑》曰:梁君出猎,见白雁群。梁君下车,彀弓欲射之。道有行者观,劝梁君止,雁群骇,梁君怒,欲杀行者。其御公孙龙下车对曰:“昔者齐景公之时,天旱三年,卜之曰:必以人祠乃雨。景公曰:吾昔所以求雨者,为吾民也。今以人祠乃雨,寡人将自当之。言未卒,天大雨方千里。今主君以白雁故而欲杀之,无异于狼虎。”梁君援其首与上车,归入郭门,呼万岁,曰:“乐哉!”今日猎也,独得善言。“子思子曰:”同言而信,信宰稍前。“

38 言语:
《申子》曰:明君治国,三寸之机运而天下定,方寸之谋正而天下治。一言正而天下定,一言倚而天下靡。

39 言语:
《淮南子》曰:人有多言者,百舌之声也。
又曰:得万人之兵,不若闻一言之当。

40 言语:
《新序》曰:晋文逐麋而失迹,问农夫老古曰:“麋何在?”老古以足指曰:“如是行往。”公曰:“寡人问子,子以足指,何也?”老古振衣而起曰:“虎豹之居也,厌闲而之近,故得;鱼鳖之居也,厌深而之浅,故得;诸侯之居也,厌众而远游,故亡其国。”公恐,归曰:“寡人逐麋而失之,得善言,故有悦色。”栾武子曰:“其人安在?”公曰:“吾未与来也。”栾武子曰:“取人之言,而弃其身,盗也。”公曰:“善。”遂载老古与俱归。

41 言语:
《杨子》曰:大哉,圣人言之至也!开之,廓然见四海之内;闭之,寂然不睹墙垣之里。良玉不雕,至言不文。

42 言语:
贾谊《新书》曰:言有四术:言敬以礼,朝廷之言也;言文有序,祭祠之言也;并气折声,军旅之言也;言若不足,丧纪之言也。

43 言语:
《郭子》曰:孙安国盛字安国。往殷中军许共语,殷,名浩也。往返精苦,客主无间。左右进食,冷而复暖者数四。彼我奋掷,尘麈尾毛悉随落满餐饭中,宾主遂至暮忘餐。殷方语孙卿曰:“公勿作强口马,我当并卿控。”孙亦曰:“卿勿作穴鼻牛,我当穿卿颊。”

44 言语:
《尸子》曰:言美则响美,言恶则响恶。

45 言语:
《五帝本纪》曰:黄帝弱而能言。

46 言语:
《神仙传》曰:老子生而能语。

47 言语:
《卫玠别传》曰:太尉王君见阮千里而问曰:“老庄与圣教同异?”阮曰:“将无同。”太尉善其言,辟之为掾,世号曰“三语掾”。王君嘲之曰:“一言可召,何假于三?”阮曰:“茍足天下民望,亦可无言而辟,复何假于一?”

48 言语:
《管辂别传》曰:裴冀州、何、邓二尚书及乡里刘太常、颍川兄弟,常归服之,辂曰:“自与此五君共言论,使人精神清发,至昏不暇寐。自此已下,殆白日欲寝。”

49 言语:
《零陵先贤传》曰:张飞尝就刘巴宿,巴不与语,遂忿恚。诸葛亮谓巴曰:“张飞虽实武人,敬慕足下。足下虽天素高亮,宜少降意。”曰:“丈夫处世,当交四海英雄,如何与兵子语?”备闻之,怒曰:“孤欲定天下,而子初专乱之!”

50 言语:
《括地图》曰:太极山采华之草,一日服之,通万里语。

51 言语:
《世说》曰:晋文王称阮嗣宗天下之至慎,每与之言,言及玄远,未尝臧否人物。
又曰:诸葛瑾为豫州,遣别驾到台,语云:“小儿知谈,卿可与语。”于张辅吴座中相遇,别驾呼恪“咄咄郎君”。恪因嘲之曰:“豫州乱矣,何咄咄之有?”答曰:“君明臣贤,未闻有乱。”恪复云:“昔唐尧在上,四凶在下。”答曰:“非惟四凶,亦有丹朱。”
又曰:或问王济云:“昨游有何语议?”济曰:“张华善说《史》、《汉》,裴逸民叙前言往行,衮衮可听,王戎道子房、季札之间,陶然玄著。”
又曰:郝隆为桓公南蛮参军。三月三日作诗,不能者罚酒。隆揽笔作一句云:“陬隅跃清池。”桓曰:“娵隅是何物?”答曰:“蛮名鱼为娵隅。”桓曰:“作诗何以作蛮语?”隆曰:“千里投公,始得蛮府参军,那得不作蛮语?”
又曰:裴仆射,时人谓言谈之林薮。
又曰:殷中军三告。尝至刘尹惔,字子长。所,殷理屈而游词不已,刘亦不复答。殷去乃言曰:“田舍儿学人作尔馨语。”
又曰:陆士龙、荀鸣鹤未相识,俱会于张茂先座。张介令共语,以其并有大才,可勿作常谈。陆抗手曰:“云间陆士龙。”荀曰:“日下荀鸣鹤。”陆曰:“既开青云睹白雉,何不张尔弓,挟尔矢?”荀曰:“本谓云龙骙骙,乃是山鹿野麋。兽微弩强,是以发迟。”张乃拊手大笑。
又曰:王武子、孙子荆各言乡里土地人物之美。王云:“其地坦而平,其水淡而清,其人廉且贞。”孙云:“其山崔嵬以嵯峨,其水㳌渫而扬波,其人礧砢而英多。”
又曰:宋处宗甚有思理才,常买得一长鸣鸡,爱养之甚,至恒笼盛著窻间。鸡遂作人语,与处宗谈语,极有言思,终日不辍。处宗因此言遂大进。
又曰:谢太傅一生语未尝误,每共说,退后叙说向言皆得次第。后忽一误,自知当必死,其年而薨。
又曰:桓南郡与殷荆州语次,因作了语。顾恺之曰:“火烧平原无遗燎。”桓曰:“白布缠棺树旒旐。”殷曰:“投鱼深渊放飞鸟。”次复作危语。桓曰:“矛头淅米剑头炊。”殷曰:“百岁老翁攀枯枝。”顾曰:“井上辘轳安婴儿。”殷有一参军在坐,云:“盲人骑瞎马,夜半临深池。”殷曰:“咄咄逼人!”仲堪眇目故也。

52 言语:
苏彦《语箴》曰:利轻春露,害重冬霜。蘧蒢充室,戚施满堂。

53 言语:
《孙楚反金人铭》曰:晋太庙左阶前有石人焉,大张其口,而书其胸曰:“我古之多言人也。无少言,少言少事,则后生何述焉。夫惟立言,名乃长久。胡为块然,坐缄其口?”

URN: ctp:n382828