Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《坐》

Library Resources
1 坐:
《釋名》曰:坐,挫也。骨節挫屈也。「小人群黨,坐于王床。」王床者,王者床。

2 坐:
《毛詩·車鄰》曰:既見君子,并坐鼓瑟。

3 坐:
《禮記·曲禮上》曰:夫為人子者坐不中席。
又曰:離坐離立,無往參焉。
又曰:男女不雜坐。
又曰:立毋跛,坐無箕。
又曰:有憂者側席而坐,有喪者專席而坐。
又曰:虛坐盡後,食坐盡前。

4 坐:
《左傳·襄二十六》曰:伍舉奔晉,聲子遇之郊,班荊相與食。班,布;荊,坐。

5 坐:
又襄二十七年曰:衛子鮮奔晉。公使止之,不可。及河,又使止之。止使者而盟于河,托于木門,木門,青向。不向衛國而坐。怨之深也。

6 坐:
又定四曰:申包胥如秦乞師,勺飲不入口七日。秦哀公為之賦《無衣》,九頓首而坐,秦師乃出。

7 坐:
《春秋演孔圖》曰:孔子長十尺,大九圍,坐如蹲龍,立如牽牛。

8 坐:
《爾雅》曰:妥,安坐也。

9 坐:
《漢書》曰:單父人呂公,善沛令,避仇從之,客,因家焉。沛中豪杰吏聞令有重客,皆往賀。蕭何為主吏,主進,進者,會禮之財也,主賦劍禮,進為之師也。令諸大夫曰:「進不滿千錢,坐之堂下。」高祖為亭長,乃紿為謁曰:「賀錢萬。」實不持一錢謁入。呂公大驚,起迎之門。呂公者,好相人,見高祖狀貌,因重敬之,引入坐上坐。
又曰:上幸上林,皇后、慎夫人從。其在禁中,常同坐。及坐,郎署袁盎卻慎夫人坐,慎夫人怒,不肯坐。上亦怒,起。盎曰:「陛下既已立后,慎夫人乃妾,妾主豈可以同坐哉?」
又曰:茂陵徐生上疏言:「霍氏泰盛。」后霍氏誅滅,而告霍氏者皆封。人為徐生上書曰:「臣聞客有過主人者,見其灶直突旁有積薪。客謂主人,更為曲突,遠徙其薪,不者且有火患。主人默然不應。俄而,家果失火。鄰里共救之,幸而得息。於是,殺牛致謝。其鄰人灼爛者在于上行,餘各以功次坐,而不祿言曲突者。」
又曰:高祖使陸賈賜趙他印,為南越王。賈至,趙佗魋結基倨見賈。基倨,謂伸其兩肢而坐也,亦曰箕距。
又曰:諺曰:「千金之子,坐不垂堂。」
又曰:陳遵字孟公。時列侯有與陳遵同姓者,每至,門人曰陳孟公,坐中莫不震動。既至而非,因號其人曰陳驚坐。

10 坐:
《東觀漢記》曰:上幸譙。使王霸攻周建,賊雨射城中,中霸前酒尊,霸安坐不動。
又曰:隗囂圍來歙,上自將救之。圍解,置酒高會,賜歙班絕席,坐在諸將之右。

11 坐:
謝承《後漢書》曰:汝南薛惇字子禮,為北海長。家貧,坐無完席。妻曰:「白居,無俸祿給子孫,復無完席耶?」惇以善席與,自坐敗者。
又曰:鄭敬字次都。釣於大澤,折芰而坐,以荷薦肉,瓠瓢盛酒,琴書自娛。

12 坐:
范曄《後漢書》曰:袁術僣號,人情離叛,欲北至青州從袁譚,曹操使劉備邀之還壽春,至江亭坐簀床而嘆曰:「袁術乃至於是乎?」歐血而死。
又曰:孔融性寬容,少忌,好士,喜誘益後進。及退閑職,賓客日盈其門。常嘆曰:「坐上賓恒滿,尊中酒不空。吾無憂矣!」與蔡邕素善,邕卒後,有虎賁士貌類于邕,融每酒酣,引與同坐。
又曰:鄭公業諫董卓曰:「張孟卓東平長者,坐不窺堂。」言不妄視也。

13 坐:
《吳書》曰:孫權遣于禁還,群臣送禁。虞翻謂禁曰:「卿勿謂吳無人,吾謀適不用耳。」禁雖為翻所惡,然猶盛嘆翻。魏文帝為翻設虛坐。

14 坐:
《蜀志》曰:費祎為諸葛亮司馬。值軍帥魏延與長史楊儀相憎,每并坐論,延或舉刃擬儀,儀涕泣橫集。祎常入坐其間,諫喻分別,終亮之世,各盡延、儀之用也。
又曰:王平字子均,巴西𡧊渠人。生長戎旅,手不能書,所識不過十字。而口授作書,皆有意理。使人讀《史》、《漢》諸記《傳》聽之,備知其義。從朝至夕,端坐儼然也。

15 坐:
《吳志》曰:步騭字子山,與廣陵衛旌俱以種瓜自給。會稽焦征羌,郡之豪族。騭等修刺奉瓜,征羌見之,隱幾坐帳中,設席于地坐騭、旌。旌忿恥,騭神色自若。

16 坐:
鄧粲《晉記》曰:裴遐性恬和。同類有試遐者,推墮床下。遐拂衣還坐,言無異色。

17 坐:
《漢晉春秋》曰:王褒父儀為文帝所殺,未嘗西向坐,示不臣也。

18 坐:
《晉中興書》曰:陶淡字處靜。年十五,便服食絕穀。家累千金,僮客百數,淡終日端拱,絕不婚娶。居臨湘縣山中,立小草屋,裁足容身。時還家,設小床獨坐,不與人共。

19 坐:
《何晏別傳》曰:胩小時,武帝雅奇之,欲以為子。每挾將游觀,命與諸子長幼相次。晏微覺,於是,坐則專席,止則獨立。或問其故,答曰:「禮,異族不相貫坐位。」

20 坐:
《孟嘉別傳》曰:庾亮領江州,嘉為從事。褚褒為豫章,出朝。亮正旦大會,時彥悉集,嘉坐次第甚遠。褒問亮曰:「聞有孟嘉其人,何在?」亮曰:「在坐。卿但自覓。」褒觀眾人,指嘉謂亮曰:「將無是乎?」亮欣然笑。嘉為褒所得,乃益重嘉焉。

21 坐:
皇甫謐《高士傳》曰:管寧常坐一木榻,五十餘年。榻上當膝皆穿。

22 坐:
《六韜》曰:文王出田,見呂尚坐茅而漁,乃再拜與歸。
又曰:紂之時,婦女坐之綺席。

23 坐:
《晏子》曰:景公獵,休,坐地食。晏子後至,滅葭而席。公不悅曰:「子席何也?」對曰:「臣聞介胄坐陣不席,獄訟不席,獄戶不席,三者皆憂也,臣不敢以憂侍坐。」

24 坐:
《孟子》曰:晉平公之於亥唐也,入云則入,坐云則坐,食云則食,雖蔬食菜羹未嘗不飽。

25 坐:
《莊子》曰:原憲處魯,居環堵之室,匡坐而弦歌。

26 坐:
《風俗通》曰:延嘉中,中常侍單超、左悺、音貫。徐璜、具瑗、唐衡在帝左右,縱其奸慝。時人謂之語曰:「左回天,徐轉日,具獨坐。」言其信用,甚於圓轉。
又曰:汝南陳伯敬,行必舉步,坐必儼然。

27 坐:
《郭子》曰:何次道充,字次道。往王丞相,許丞相以麈尾礭床,呼何共坐,云:「來,來,此是君位。」

28 坐:
《世說》曰:魏明帝使后弟毛曾與夏侯太初共坐,時人謂之蒹葭倚玉樹。

29 坐:
《語林》曰:馬融算渾天不合,召鄭玄令算,一算便決。及玄業成辭歸,融心忌焉,玄亦疑有追者,乃坐橋下,在水上據屐。融果轉戒欲敕追之。告左右曰:「玄在土下、水上,據木,此必死矣。」遂罷追。

30 坐:
《俗說》曰:王僧敬神明俊徹,為一時之標。桓玄時集聚賓客,莫有出其右者。王在坐,都不復覺有餘人。坐無王,便覺殷仲文、謝益壽吻佳。王僧敬兄弟列坐齋中,見之若神。小人從戶前過,皆肅然毛豎。嵇康《絕交書》曰:「危坐一時,痺不得搖。」

URN: ctp:n382998