在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《睡》

電子圖書館
1 睡:
《左傳》宣上曰:趙宣子諫,靈公患之,使鉏麑賊之。鉏麑,晉力士也。晨往將朝尚早,坐而假寐。不解冠而睡。麑退而嘆曰:「不忘恭敬,民之主也。賊民之主,不忠;棄君之命,不信。有一於此,不如死也。」觸槐而死。

2 睡:
《漢書·禮樂志》曰:魏文侯最為好音,而謂子夏曰:「聽古樂則欲寐,及聞鄭、衛之音,予不知倦焉。」
又曰:陳咸字子康。父萬年,嘗病,召咸教戒于床下。語至夜半,咸睡,頭觸屏風,萬年大怒,欲杖之。咸叩頭謝曰:「具曉所言。大人教咸諂也。」萬年乃不復言。

3 睡:
《晏子》曰:景公田於梧丘,夜猶早。公坐睡而夢,有五大夫比面稱無罪。公覺,召晏子,晏子對曰:「昔君靈公田,五大夫駭獸,故斷其頭而葬之,命之曰五大夫之丘。」命人掘而葬之。

4 睡:
《世說》曰:魏武云:「我眠中不可妄近,近便斫人,亦不覺,左右宜深慎。」此後,佯睡,所幸人竊以被覆之,因便斫殺。自后,安眠,人莫敢近者。

5 睡:
《郭子》曰:許侍中、顧司空入王丞相帳中眠。事具帳部。

6 睡:
《益部耆舊傳》曰:何袨為成都令。嘗眠睡,其覺悟便得奸詐。咸畏袨之發摘。或以為有術得知之,無敢復欺者。

URN: ctp:n383052