在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《儉嗇》

電子圖書館
1 儉嗇:
《毛詩》曰:《汾沮洳》,刺儉也。沮洳,漸洳也。

2 儉嗇:
又《葛屨》曰:刺褊也。魏地狹隘,其民機巧趨利,其君儉嗇褊急。
又曰:《蟋蟀》,刺晉僖公也,儉不中禮,故作是詩以閔之。

3 儉嗇:
《論語》曰:如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也已。
又曰:出納之吝,謂之有司。

4 儉嗇:
《史記》曰:魯人俗儉嗇,曹氏邴氏尤甚,以鐵治起富至巨萬。然家自父兄子孫約。俯有拾,仰有取。

5 儉嗇:
《三輔決錄》曰:平陵士孫奮富聞京師,性儉吝,嘗宿客舍,雇錢直甚少。主人曰:「君惜錢如此,欲作士孫景卿耶!」

6 儉嗇:
《魏略》曰:曹洪家富而性嗇,文帝前在東宮,嘗從洪貸絹百匹,洪不稱意。及犯法,自分必死。

7 儉嗇:
《晉書》曰:王戎性好興利,廣收八方,園田水碓,周遍天下。積實聚錢,不智紀極,而又儉嗇,不知奉養,天下人謂之膏盲之疾。女適裴頠,貸錢數萬,久而未還。女后歸寧,戎色不悅,女遽還直,然後乃歡。從子將婚,戎遺其一單衣,婚訖而更責取。家有好李,常出貨之,恐人得種,恒鉆其核。以此獲譏於世。

8 儉嗇:
《後魏書》曰:崔光韶家足於財,而性儉吝,衣弊馬瘦,食味粗薄。始光韶在都,同里王蔓於夜遇盜,害其二子。孝莊詔黃門高道穆令加檢捕,一方之人,家別搜索。至光韶宅,綾絹錢布,匱篋充積。議者譏其矯嗇。

9 儉嗇:
《郭子》曰:王丞相性儉,即帳下甘果,盈溢不散,涉春爛敗,都督白之,公令拾去。敕云:「慎不可使大郎知。」大郎名悅,字長豫。

10 儉嗇:
《晉書》曰:和嶠家產殷富,擬於王者。然性至吝,以是獲譏。杜預公為嶠有錢癖。

11 儉嗇:
《後魏書》曰:和躍清河人也,為平昌太守。家巨富而性吝嗇,理錢數百斛。其母季春思堇,惜錢不買。

URN: ctp:n384665