Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《恭敬》

Library Resources
1 恭敬:
《說文》曰:恭,肅也。

2 恭敬:
《釋名》曰:恭,供也,自持也。亦言供給事人,敬警也。

3 恭敬:
《易·小故翟》曰:山上有雷,小過。君子以行過於恭。取過於禮,而不為害。

4 恭敬:
《易·系辭》曰:君子致恭,以存其位。

5 恭敬:
《易·文言》曰:敬以直內,義以方外,敬義立而德不孤。

6 恭敬:
《尚書·五子歌》曰:居民上者,奈何弗敬?

7 恭敬:
《毛詩·小弁》曰:惟桑與梓,必恭敬止。
又曰:敬之敬之,天惟顯思。

8 恭敬:
《大戴禮》曰:昔禹見耕者五偶而式,過十室之邑,則下為秉德之士存焉。
又曰:昔武王踐祚,入于戶,未嘗越履,往來過之不履影。

9 恭敬:
《禮記·曲禮》曰:君子恭敬蹲節,退讓以明禮。

10 恭敬:
又《檀弓上》曰:晉獻公將殺其世子申生。公子重耳謂之曰;「子盍言子之志於公乎?」世子曰:「不可。君安驪姬,是我傷公之心也。」曰:「然則盍行乎?」世子曰:「不可。君謂我欲殺君也。天下豈有無父之國哉?吾何行如之?」使人辭於狐突曰:「君老矣,子少,國家多難,伯氏不出而圖吾君;伯氏茍出而圖吾君,圖,謀。申生受賜而死!」再拜稽首乃卒。是以為恭世子也。

11 恭敬:
又《少儀》曰:賓客主恭,祭祠主敬。

12 恭敬:
又《樂記》曰:中正無邪,禮之質也;莊敬恭順,禮之制也。

13 恭敬:
又《哀公問》曰:敢問何謂敬身?孔子對曰:「君子過言則民作辭,過動則民作則。君子言不過辭,動不過則,百姓不令而恭敬。如是則能敬其身;能敬其身,則能成其親矣。」

14 恭敬:
又《經解》曰:恭儉莊敬,《禮》教也。

15 恭敬:
《左傳·宣上》曰:晉靈公不君,趙宣子驟諫,公患之,使鉏麑賊之。晨往,寢門辟矣,盛服將朝,尚早,坐而假寐。麑退而嘆曰:「不忘恭敬,民之主也。賊民之主,不忠。」觸槐而死。

16 恭敬:
又《襄二十三年》曰:季氏以公鉏為馬正,賈逵曰:馬正,家司馬。慍而不出。閔子馬見之,閔子馬,曾大夫閔馬父也。曰:「為人子者,患不孝,不患無所。恭敬父命,何常之有!」公鉏然之。敬恭朝夕,恪居官次。

17 恭敬:
又《昭七》曰:正考父佐戴、武、宣,三人皆宋君也。三命滋益恭。故其鼎銘云:「一命而僂,再命而傴,三命而俯。俯恭於傴,傴恭於僂。循墻而走,言不敢安行也。亦莫余敢侮。」

18 恭敬:
《論語》曰:恭近於禮,遠恥辱也。
又曰:司馬牛憂曰:「人皆有兄弟,我獨亡。」子夏曰:「商聞之矣,死生有命,富貴在天。君子敬而無失,與人恭而有禮,四海之內皆兄弟也。」
又曰:樊遲問仁。子曰:「居處恭,執事敬,與人忠。雖之夷狄,不可棄。」
又曰:子禽語子貢曰:「子之為恭也,仲尼豈賢於子乎?」

19 恭敬:
《家語》曰:孔子曰:「恭則近禮,堯舜篤恭,以王天下。」
又曰:顏淵將西游宋。問孔子曰:「何以為身?」子曰:「恭敬而已矣。恭則近於禮,忠敬則人愛。」

20 恭敬:
《史記》曰:子路為蒲大夫,辭孔子。孔子曰:「薄多壯,又難治。然則吾語汝,恭以敬,可以執勇。」

21 恭敬:
《漢書》曰:萬石君石奮,其父趙亡,徙溫。高祖東擊項籍,過河內,時奮年十五,為小吏。高祖與語,愛其恭敬。奮積功勞,孝文時太中大夫。恭勤,過宮闕門必下車趨,見路馬必式。子孫為小吏,來歸謁,萬石君必朝服見之。

22 恭敬:
《魏略》曰:常林少單貧,帶經耕鋤。其妻自擔餉饋之。林雖在田野,其相敬過於賓客。

23 恭敬:
《吳書》曰:顧悌,字子通。待妻子有禮,常夜入晨出,希見其面。常疾篤,妻出看之,悌命左右,自扶起冠幘。

24 恭敬:
王隱《晉書》曰:庾袞執事有恪,與弟子治藩,跪而受條。其人曰:「今在隱屏,先生胡不踞?」袞乃揖而延之,正席而坐。告之曰:「何以幽顯,易其操者乎?」

25 恭敬:
《樊英別傳》曰:英嘗病臥便室中,英妻遣婢拜問,英答拜,或問之,英曰:「妻,齊也。

26 恭敬:
《說苑》曰:魯有恭士,名曰機泥,行年七十,其恭甚益。冬日行陰,夏日行陽,一食之間三起。見衣裘褐之士,則為之禮。魯君問曰:「機子年甚長矣,不可釋恭乎?」泥對曰:「君子好恭以成其名,小人學恭以除其刑,斧鉆加於泥者,何釋恭為?」
又曰:趙簡子乘弊車瘦馬,衣設羊裘。其宰諫曰:「車新則安,馬肥則往來疾,狐格之裘溫且輕。」簡主曰:「吾非不知,吾聞君子服美則益恭,小人服美則益倨。我以自備,恐有小人之心也。」

URN: ctp:n384695