Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《怨》

Library Resources
1 怨:
《尚書》曰:商王受自絕于天,結怨于民,崇信奸回,放黜師保。
又曰:怨豈在明?不見是圖。

2 怨:
《毛詩》曰:亂世之音怨而怒,其政乖。
又曰:《角弓》,父兄刺幽王也。不親九族而好讒佞,骨肉相怨,故作是詩。
又曰:民之無良,相怨一方。

3 怨:
《左傳》曰:宋華玄將與楚戰,殺羊食士,其御羊斟不與。及戰,曰:「疇昔之羊,子為政;今日之事,我為政。」入鄭師,故敗。君子謂:「羊斟非人也,以其私怨,敗國殄民。」
又曰:晉侯賞從亡者,介之推不言祿,祿亦弗及。其母曰:「盍亦求之,以死誰懟?」對曰:「尤而效之,罪又甚焉,且出怨言,不食其食。」
又曰:季、郈之雞斗。季平子、郈昭伯。季氏介其雞,郈氏為之金距。平子怒,益室於郈,且讓之。故郈昭伯怨平子。
又曰:晉郄至獻楚捷于周,與單襄公語,驟稱其伐。單子語諸大夫曰:「溫季其亡乎!位於七人之下,而求掩其上,怨之所聚,亂之本也。多怨而階亂,何以在位?」
又曰:吳公子札來聘,請觀於周樂。為歌《周南》、《召南》,曰:「美哉!始基之矣,猶未也。然勤而不怨矣。」為之歌《小雅》,曰:「美哉!思而不貳,怨而不害,其周德之衰乎?」
又曰:子產曰:「我聞忠恕以積怨,不聞作威以防怨。」
又曰:君子之言,信而有徵,故怨遠於其身;小人之言,僣而無徵,故怨咎及之。

4 怨:
《論語》曰:放於利而行多怨。
又曰:貧而無怨難,富而無驕易。

5 怨:
《國語》曰:夫事君者,險而不懟,怨而不怒。

6 怨:
《戰國策》曰:趙襄子怨知伯,漆其頭為飲器。

7 怨:
《漢書》曰:汲黯列九卿,而公孫弘、張湯為小吏。及弘、湯稍與黯同位,而尊用過之,黯心褊,不能無怨,望見上言曰:「陛下用群臣如積薪耳,后來者居上。」

8 怨:
《東觀漢記》曰:長水校尉耿恭坐將兵不憂軍事,肆心縱欲,飛鷹走狗,游戲道上,虜至不敢出。得詔書怨懟,徵下獄。

9 怨:
《續漢書·祭祠志》曰:建武二十年二月,群臣上言:「即位三十年宜封禪太山。」詔書曰:「即位三十年,百姓怨氣滿腹,吾誰欺,欺天乎?」

10 怨:
《晉書》曰:趙王倫諂事賈后,裴頠甚惡之。倫數求官,頠與張華復固執不許,由是深為倫所怨。

11 怨:
王韶之《晉紀》曰:桓玄問眾曰:「朕其敗乎?」曹靖之對曰:「神怒民怨,臣實憂懼。」玄曰:「民怨有之,神何為怒?」對曰:「移晉宗廟,所以怒也。」

12 怨:
《管子》曰:凡禍亂之所生,各在于非理,故曰閑禍在除怨。

13 怨:
《晏子春秋》曰:景公籍重而獄多,拘者滿圄,怨者滿朝。

14 怨:
《文子》曰:人有三怨:爵高者人妒之,官大者王惡之,祿厚者怨處之。夫爵益高者意益下,官益大者心益小,祿益厚者意益薄。

15 怨:
《淮南子》曰:和氏之璧,夏氏之璜,揖讓而進之則忻;暮夜以投人則為怨。時與不時也。

16 怨:
《楚辭》曰:怨靈修之浩兮,終察夫民心。眾女余之娥眉兮,譖䛹謂余善淫。譖,毀也。諑,譖也。

17 怨:
《琴操》曰:王昭君者,齊國襄王之女也。昭君年十七時,顏色皎潔,聞於國中。襄王見昭君端正閑麗,進於孝玄帝。既不幸納,備后宮積五六年,王昭君心有怨曠,不飾其形容。玄帝每歷后宮,疏略不過其處。后單于遣使者朝賀,玄帝陳設倡樂,仍令后宮妝出。昭君怨恚久,不得侍列,乃更修飾盛服,形容光輝。帝令后宮欲至單于者起,於是昭君喟然越席而前曰:「妾幸得備在後宮,粗丑卑陋,不合陛下之心,誠愿往。」玄帝見昭君,便驚悔不得復止,遂以與之。王昭君雖去漢至單于,心思不樂,乃作怨曠思惟歌曰:「秋木萋萋,其葉萎黃。我獨伊何,改往變常。翩翩之燕,遠集西羌。高山峨峨,河水泱泱。父母妻子,道里悠長。嗚呼哀哉,憂心惻傷!」

URN: ctp:n386059