Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《泣》

Library Resources
1 泣:
《说文》曰:泣,无声出涕也。

2 泣:
《易》曰:乘马班如,泣血涟如。

3 泣:
《诗》曰:瞻望弗及,伫立以泣。
又曰:不见复关,泣涕涟涟。

4 泣:
《礼记》曰:高子羔执亲之丧,泣血三年,未尝见齿,君子以为难。
又曰:弁人有其母死而孺子泣者。孔子曰:“哀则哀矣,而难为继也。”

5 泣:
《左传》曰:楚令尹子玄欲蛊文夫人,为馆于其宫侧而振万焉。夫人闻之,泣曰:“先君以是舞也,习戎备也。今令尹不寻诸仇雠,而置馆于未亡人之侧,不亦异乎!”
又曰:叔孙婼聘于宋。宋公与之宴,饮酒,乐。宋公使昭子右坐,相泣。乐祁佐,退而告人曰:“今兹君与叔孙,其皆死乎?吾闻之,哀乐而乐哀,皆丧心也。何以能久?”
又曰:宋公子地有白马四。公嬖向魋。魋欲之。公取而朱其尾鬛以与之。地怒,使其徒夺之。魋惧,将走。公闭门而泣之,目尽肿。

6 泣:
《国语》曰:叔向见司马侯之子,抚之而泣曰:“自其父死也。吾蔑与比而事君。昔者其父始之,我终之;我始之,夫子终之。”

7 泣:
《史记》曰:荆轲与高渐离饮于燕市。酒酣,渐离击筑,轲和而歌之于市中,相乐,已而相泣,傍若无人。
又曰:戚姬爱幸,生赵王如意,尝从高祖关东,日夜啼泣,欲立如意为太子。
又曰:窦皇后兄长君,弟曰窦广国,字少君。年五岁,时家贫,为人所略卖。之长安,闻皇后新立,广国上书自陈。后言之文帝,召见,具言其故。于是后持之而泣,泣涕交横下。侍御左右皆伏地泣,助皇后悲哀。
又曰:汉高帝欲自击陈豨,蒯成侯周緤泣曰:“始灭秦,定天下,未尝自行。是为无人可使者乎?”

8 泣:
《汉书》曰:上朝东宫,赵谈参乘,袁盎伏车前曰:“闻天子所共六尺舆,皆天下豪英,今汉虽乏人,陛下独奈何与刀锯之馀载。”于是上遣下,谈泣下车。
又曰:李陵与苏武别,置酒起舞,歌曰:“径万里兮度沙漠,为君将兮奋匈奴。路穷绝兮矢刃摧,士众灭兮名已颓。老母已死,虽欲报恩将安归?”陵泣下数行,因与武诀。
又曰:高祖破黥布,军还过沛,置酒沛宫。酒酣,上慷慨伤怀,泣下数行。

9 泣:
《东观汉记》曰:更始害齐武王,光武饮食语笑如平常,独居辄不御酒肉,枕席有泣涕处。
又曰:来歙与盖延攻公孙述将王玄,破之。蜀人大惧,使刺歙,歙未死,驰告盖延。延见歙,伏悲不能仰视。歙叱曰:“故呼卿,欲属以军事,而反效儿女子涕泣乎!”延收泪强起,受所诫。歙自书表,投笔抽刃而死。
又曰:章帝东巡狩,祠泰山,还,幸东平王宫,涕泣沾襟。

10 泣:
《楚汉春秋》曰:惠帝崩,吕太后欲为高坟,使从未央宫坐而见之,诸将谏,不许。东阳侯垂泣曰:“陛下日夜见惠帝冢,悲哀流涕无己,是伤生也。臣窃哀之。”于是太后乃止。

11 泣:
《吴志》曰:孟宗为骠骑,朱据军吏将母在营,既不得志,又夜雨屋漏,因起涕泣以谢母,母曰:“但当自勉之,何足泣也。”

12 泣:
《晋书》曰:羊祜卒,南州人罢市,哭声相接。吴守边将士,亦为之泣。

13 泣:
《隋书》曰:李穆从太祖击齐师于邙山,太祖临阵堕马,穆突围而进,以马策击太祖而詈之,授以从骑,溃围俱出。贼见其轻侮,谓太祖非贵人,遂缓之,以故免。既而与穆相对泣,顾谓左右曰:“成我事者,其此人乎!”
又曰:李崇字永隆,英果有筹算,胆力过人。初以父贤勋,封回乐县侯。时年尚小,拜爵之日,亲族相贺,崇独泣。贤怪而问之,对曰:“无勋于国,而幼少封侯,当报主恩,不得终于孝养,是以悲耳。”贤由此大奇之。

14 泣:
《孔丛子》曰:费子阳谓子思曰:“吾念周室将灭,涕泣不可禁也。”子思曰:“然。今以一人之身,忧世之不治,而涕泣不禁,是忧河水之浊而以泣清之也,其为无益莫大焉。”
又曰:子高曰:“泣有二焉:大奸之人以泣自信,妇人懦夫以泣著爱。”

15 泣:
《尸子》曰:曾子每读《丧礼》,泣沾襟。

16 泣:
《吕氏春秋》曰:吴起治西河之外,王错谮于魏武侯,武侯使人召之。吴起至于岸门,岸门,邑名。止车而望西河,泣数行而下。其仆谓吴起曰:“窃观公之意,释天下若释躧,今去西河而泣,何也?”吴起曰:“今君听谗人之言,而不知我,西河之为秦取不久矣,魏国从此削乎?”起果去魏入楚。有间,西河入秦。

17 泣:
《说苑》曰:圣人于天下也,譬犹一堂之上,今满堂饮酒,有一人向隅而泣,则一堂之人皆不乐矣。
又曰:禹出见辜人问而泣之,左右问其故,禹曰:“尧舜之民皆以尧舜之心为心,今吾为君,百姓皆以其心为心,是以痛之。”
又曰:蔡威公闭门而哭,三日泣尽,继以血。其邻窥墙问曰:“何故哭悲?”答曰:“吾国且亡。吾闻:病之将死,不可为良医;国之将亡,不可为计谋。吾数谏吾君不用,是知将亡。”

18 泣:
《续晋阳秋》曰:司马文王问刘禅曰:“颇思蜀不?”禅曰:“此间乐,不思蜀也。”郄正见禅,曰:“若王后问,宜泣有以答。”会王复问,禅曰:“先人坟墓远在陇、蜀,乃心西望,无日不思。”因闭眼。王曰:“何乃似郄正语耶?”禅惊视曰:“如尊命。”

19 泣:
《汝南先贤传》曰:蔡顺母畏雷,后卒,每有雷震,顺辄环冢泣曰:“顺在此。”

20 泣:
王充《论衡》曰:昔周人有仕不遇,年老白首涕泣于途者,人或问:“何为泣乎?”对曰:“吾仕数不遇,自伤年老失时,是以泣。”
又曰:苏秦、张仪学从横之术于鬼谷先生,先生曰:“能说我泣出,则能分人主之地矣。”秦说鬼谷先生,泣沾襟。

21 泣:
刘向《新序》曰:周舍事赵简子。居无几,舍死,简子与诸大夫饮酒酣,泣曰:“百羊之皮,不如一狐之腋;众人之惟惟,不如周舍之谔谔。自舍死,未尝闻吾过也,吾国几亡乎!是以垂泣也。”

22 泣:
《文士传》曰:张叔序,字彦真,遇党锢去官。道逢其友人,相与语天下云:“嫉害忠良,岂但道之不行,恐将不免。”二人相向而泣。有老人过,嗟曰:“二大夫何泣之悲哉!龙不隐鳞,凤不藏羽,罗网高悬,忧在机后,泣将何及?”二人欲与之语,不顾而去。

23 泣:
梁·较型《泣赋》曰:秋日之光,流子以伤。露离披而杀草,风清冷而绕堂。虑尺折而寸断,魂一逝而九伤。欷潺湲兮沫袖,泣呜咽兮染裳。寻夫景君齐山,荆公燕市,孟尝闻琴,马迁废史。少卿悼躬,夷甫伤子。皆泣绪如丝,讵能仰视!

24 泣:
后汉张奂《与张公超书》曰:下笔怆恨,泣先言流。

URN: ctp:n386237