在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《嫂叔》

電子圖書館
1 嫂叔:
《釋名》曰:嫂,叟也,老稱也。叟,縮也,人及物老皆小縮於舊也。叔,少也,幼者稱也。叔亦俶也,見嫂俶然卻退也。

2 嫂叔:
《爾雅》曰:女子謂兄之妻為嫂,弟之妻為婦。

3 嫂叔:
《禮記·曲禮》曰:嫂叔不通問。

4 嫂叔:
又《檀弓》曰:子思之哭嫂也為位,婦人倡踴。
又曰:嫂叔之無服也,蓋推之遠之也。

5 嫂叔:
又《雜記》曰:嫂不撫叔,叔不撫嫂。

6 嫂叔:
《史記》曰:蘇秦,洛陽人。從鬼谷歸,大困窮困。兄嫂姊妹妻皆笑之,不為下機。秦乃閉室不出,讀《周書陰符》。后合六國,從約并力,相六國。北報趙,過洛陽,車騎輜重擬於王者,乃歸。昆弟嫂側目不敢仰視。秦謂嫂曰:「何前踞而後恭?」嫂匍匐以面伏地,謝曰:「見季子位高金多也。」

7 嫂叔:
《漢書》曰:高祖長兄伯妻,高祖微時嘗避事,時與賓友過其丘嫂。丘,空也。無婿曰丘,乃寡嫂也。嫂厭叔引客來食,佯為羹盡轑釜。客去,高祖視釜,尚有羹,由是怨之。后定天下,而伯子獨不得封。太上皇為言之,高祖曰:「非敢忘也,但其母不長者耳。」後七年,封為羹頡侯。
又曰:陳平兄伯常耕田,縱平游學,嫂疾之不親家事。或問平:「食何物而肥?」對曰:「食糠籺耳。」嫂曰:「有叔如此不如無。」伯聞而遂其妻。

8 嫂叔:
《晉書》曰:鄭休妻石氏為九族所重。休前妻女既幼,又休父布臨終生庶子沈。休命棄之,石氏曰:「奈何使舅之胤不存乎?」遂養沈及前妻女,力不兼舉。九年之間,三不舉子。
又曰:王渾妻鍾氏字琰,生子濟。渾嘗共琰坐,濟趨庭而過。渾欣然曰:「生子如此,足慰人心!」琰曰:「若新婦得配參軍,為渾弟淪也。生子固不啻如此耳。」
又曰:王澄字平子,衍季弟也。衍妻郭氏性貪鄙,令婢於路擔糞。澄年十四,諫郭。郭大怒,謂澄曰:「昔先人臨終之日,以小郎囑新婦,不以新婦囑小郎。」因捉其衣裾,欲杖之。澄懼,逾窗而走得脫。
又曰:王凝之妻謝氏,字道韞,弈之女也,聰識有才辨。凝之弟獻之嘗與賓客談議,詞理將屈,道韞使婢白獻之曰:「新婦欲與小郎解圍。」乃以青綾步障自蔽,申獻酬之義。客遂不能屈也。
又曰:晉中書令王珉與嫂婢私通,嫂撻甚苦。婢素善歌,而珉好執白團扇,故制《白團扇歌》。
又曰:顏含字弘都,嫂老而失明。含奉養如親,束帶躬侍。嫂病困,須蚺蛇膽,求之不獲,憂嘆盈懷。方獨坐愁苦,忽有一童子持一青囊授含,含聞之,乃蚺蛇膽也。童子出戶,化為青鳥飛去。含得藥成,嫂病遂愈。

9 嫂叔:
《齊書》曰:吳達之,義興人。嫂亡,無以具葬,乃自賣為十夫,傭以營葬。

10 嫂叔:
《三十國春秋》曰:晉吏部郎魏衡謂侄舒曰:「汝后得為小縣長。」舒曰:「堪八百戶長。將老,便入官舍,即斯愿畢矣。」

11 嫂叔:
《孟子》曰:淳于髡曰:「男女授受不親,禮與?」孟子曰:「禮也。」曰:「嫂溺,則援之以手乎?」曰:「嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不親者,禮也;嫂溺援之以手者,權也。」

12 嫂叔:
《逸士傳》曰:高鳳為太守所召,恐不得免,自言不應為吏,乃與寡嫂偽爭田,遂免仕。

13 嫂叔:
《世說》曰:阮籍嫂嘗還家,籍見嫂,與之別。或譏之。籍曰:「禮豈為我輩設也?」

14 嫂叔:
常璩《華陽國志》曰:汝敦兄弟共居,有父母時財物,嫂心欲得之。敦妻勸敦盡讓田宅奴婢與兄弟,出別居。敦后耕田,得金器,妻勸送與兄。夫妻共往。嫂性嗇,見金器,踴躍欲留之。兄因感悟,即去妻,悉讓財物還弟。弟又不受,相讓積年。

15 嫂叔:
《鄴洛鼎峙記》曰:盧道虔后妻元氏升堂講老子《道德經》,虔弟元明隔紗帷以聽之。

URN: ctp:n387129