在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《慈母保母》

電子圖書館
1 慈母保母:
《禮記·內則》曰:子生,異為孺子,室於宮中。特掃一室以處之。擇於諸母與可者,必求其寬裕、慈惠、溫良、恭敬、慎而寡言者,使為子師,其次為慈母,其次為保母,皆居子室。此人君養子之禮也。諸母,眾妾也。可者,傳御之屬也。子師,教示以善道者。慈母,知其嗜欲者。保母,安其居處者。士妻食乳之而已。

2 慈母保母:
又《曾子問》曰:子游曰:「喪慈母,如母禮與?」孔子曰:「非禮也。古者男子外有傅,內有慈母。君命所使,教子也,何服之有?言無服也。昔者魯昭公少喪其母,有慈母良。及其死也,公弗忍也,欲喪之。有司以聞曰:『古之禮,慈母無服。今也君為之服,是逆古之禮而亂國法也。若終行之,則有司將書之以遺後世,無乃不可乎?』公曰:『古者天子練冠以燕居,吾弗忍也。』遂練冠以喪慈母。喪慈母,自魯昭公始也。」

3 慈母保母:
《左傳·襄六》曰:宋大災,宋伯姬卒,待姆也。姆,女師也。

URN: ctp:n387263