在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《六宗》

電子圖書館
1 六宗:
《尚書·舜典》曰:禋于六宗。鄭注曰:六宗謂星、辰、司中、司命、風雨師也。

2 六宗:
《尚書大傳》曰:萬物非天不生,非地不載,非春不動,非夏不長,非秋不收,非冬不藏。故《書》曰「禋于六宗」,此之謂也。

3 六宗:
《五經異義》曰:今《尚書》歐陽夏侯說,六宗者,上不及天,下不及地,旁不及四方。居中央,恍忽無有神助。陰陽變化,有益于人,郊天并祭之。
又曰:古《尚書》說,六宗者,天地屬神之尊者,謂天宗三,地宗三。天宗,日、月、北辰也;地宗,岱山、河、海也。日月為陰陽宗,北辰為星宗,岱為山宗,河為水宗,海為澤宗也。祀天則天文從,祀地則地理從也。

4 六宗:
《續漢書·祭祀志》曰:安帝以《尚書》歐陽家說云,六宗者,在天地四方之中,為上下四方之宗,以元始。故《書》謂六宗亦六子之氣,日月雷風山澤者為非。三月,更立六宗祠于洛陽城西北地,禮比太社。

5 六宗:
《東觀漢記》曰:光武即帝位,燔燎告天,禋于六宗。

6 六宗:
《李郃別傳》曰:郃侍祠南郊,不見六宗祠,奏曰:「按《尚書》肆類于上帝,禋于六宗。漢興于甘泉汾陽,祭天地亦禋六宗。至孝成時,匡衡奏立北郊,復祠六宗。至建武都洛陽,制郊祀不道祭,六宗由是廢,不血食。今宜復舊。」上從公議。由是遂祭六宗。

7 六宗:
張純《六宗表》曰:臣竊以十一家凡有六統,而所據各異,考之經禮,大義不通。臣謂禋于六宗,祀祖考所尊者。六宗,則三昭三穆也。

8 六宗:
《魏書》曰:明帝問王肅:「六宗竟幾?」對曰:「《坎》為水,《離》為火,《震》為雷,《巽》為風,《艮》為山,《兌》為澤。此乾坤六甲子也。」

URN: ctp:n387599