Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《神主》

Library Resources
1 神主:
《礼记·曲礼》曰:措之庙,立之主,曰帝。

2 神主:
又《檀弓下》曰:爱之斯录之也,敬之斯尽其道焉耳。重,主道也。殷主缀重焉,缀,连也。殷人作主而连其重,悬诸庙也。周主撤重焉。
又曰:曾子问曰:“丧有二孤,庙有二主,礼也?”孔子曰:“天无二日,国无二王。尝禘郊社,尊无二上。未知其为礼也。昔者,齐桓公亟举兵,作伪主以行。及反,藏诸祖庙。庙有二主,自桓公始。”

3 神主:
《礼记外传》曰:人君既葬之后,日中虞祭,即作木主以存神。未葬以前,悬重于庭以代主也。庙主用木者,木落归本,有始终之义。人之生也,无不死。木生于亥又落于亥,是归本也。天子庙主长尺二寸,诸侯一尺。四向孔穴,午达相通。漆书谥号曰神主。葬后孝子心目无所睹,故用以主其神也。

4 神主:
《公羊传·文公》曰:二年,丁丑,作僖公主。虞主用桑,练主用栗,作僖公主不时也。

5 神主:
《左传·庄公》曰:先君桓公命我先人,典司宗祏。桓公,郑始受封君也。宗祏,宗庙中藏主石室。言已世为宗庙守臣。

6 神主:
又《文公》曰:葬僖公,缓也作主,非礼也。凡君薨,卒哭而祔,祔而作主,特祀于主。户柩已远,孝子思慕,故造木主立几筵焉。丞尝禘于庙。

7 神主:
又《昭五》曰:使祝史徒主祏于周庙,告于先君。祏,庙主石室。周庙,厉王庙也。

8 神主:
《论语·八佾》曰:哀公问社于宰我。宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗。”

9 神主:
《五经异义》曰:谨按:大夫以石为主,礼无明文。大夫、士无昭穆,不得有主。今山阳民俗,祀有石主。
又曰:《春秋左氏传》曰:徙主石于周庙。言宗庙有郊宗,石室所以藏栗主也。虞主所藏,无明文也。
又曰:今《公羊》说,卿大夫士非有土、子民之君,不得禘袷,序昭穆,故无木主。大夫束帛依神,士结茅为丛。
又曰:《论语》,哀公问社于宰我。宰我答:“夏后氏以松,夏人都河东,河东宜松也;殷人以柏,殷人都亳,宜柏也;周人以栗,周人都沣镐,沣镐宜栗也。”

10 神主:
《五经要义》曰:木主之状,四方,穿中央以达四方。天子长尺二寸,诸侯长尺,皆刻陲褛背也。
又曰:主者,神象也。凡虞主用桑,桑犹丧也,丧礼取其名。练主用栗,栗者,敬也,祭礼取其恭。

11 神主:
《五经通义》曰:诸侯会天子,则以方明为主。觐礼云:明,木也。其形四方六面,上玄下黄,东青南赤,西白北黑。方明者,上下四方,神明之象也。

12 神主:
谢承《后汉书》曰:赤眉盆子去长安,西入右扶风。邓禹至长安中昆明池,率诸将齐戒,择吉日入城,谒高帝庙,修礼祠祭,劳赐吏士。因收十二帝神主,以故高庙郎来辅守南庙,令行京兆尹承事桉行扫除诸园陵,为置卒吏奉守焉。遣铺奉主诣京师。

13 神主:
王隐《晋书》曰:李裔字宣伯,父敏,为公孙度所迫,浮海莫知所终。裔以父母不知存亡,设木主以奉之,由是发名。

14 神主:
《晋起居注》曰:孝武太元二十年,简文皇帝宣太后正号,神主移庙。戊寅,口诏:移神主可停前后鼓吹。

15 神主:
挚虞《决疑要注》曰:庙主藏于户外西墉之中。有石函,名曰宗祏。古者帝王出征,于车载迁庙之主及社主以行。秦汉魏不载主也。

16 神主:
《唐书》曰:祔顺宗于庙,迁中宗神主于夹室。有司以中宗为中兴之君,当百代不迁。宰臣召史官蒋武问之,武对曰:“中宗以弘道元年于高宗柩前即位,时春秋已壮矣。及母后篡夺,神器潜移。其后赖张柬之等同谋,国祚再复。此盖同于反正,恐不得号为中兴之君。凡非我失之,自我复之,谓之中兴,汉光武、晋元帝是也。自我失之,因人复之,晋孝惠、孝安是也。今中宗与惠、安二帝事同,即不可为不迁主矣。”

17 神主:
《白虎通》曰:祭所以尸主何?本神无方,孝子以主系心。
又曰:所以虞而立主何?孝子既葬,曰中反虞,念亲已没,棺柩已去,怅然失望,彷徨哀痛,故设桑主以虞,所以慰孝子之心,虞安其神。所以用桑者,始与神相接。三王俱以桑。

18 神主:
《说文》曰:祏,宗庙主也。《礼》郊宗石室。一曰大夫以石为主。从示,从石,石亦声也。

URN: ctp:n387770