在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《先農》

電子圖書館
1 先農:
《禮記·月令》曰:孟春,乃擇元辰,天子親載耒耜,置之車右,率公卿諸侯大夫躬耕籍田。辰,亥也。謂郊后吉亥,享先農于東郊。先農,神農也。

2 先農:
《續漢書·祭祀志》曰:光武即位于鄗,為壇,營于鄗,之陽。營神五星及中宮星、雷公、先農、風伯、雨師、四海、四瀆、名山、大川之屬。

3 先農:
《漢舊儀》曰:春始東耕于籍田,官祠先農。先農即神農炎帝矣。祠以一牢,百官皆從。大賜三輔二百里,孝悌、力田、三老布帛。

4 先農:
《漢名臣奏》曰:黃瓊上言:先王制典籍田,有曰司徒咸戒,司空除壇。先時五日,有協風至,即齋宮、饗燕、載耒,誠重之也。先農之禮,所宜躬親以迎春和,以致時風。

5 先農:
沈約《宋書·祭祀志》曰:元嘉二十一年,帝親耕,乃立先農壇于籍田,高四丈,為四出,陛廣五尺,外加埒,方十丈。車駕未到,司空、大司農率太祝及眾執事質明,以一太牢祀祭,祭器用社稷器。祠畢,頒餘胙于奉祠者。舊典,先農又都列於郊祭。

URN: ctp:n387861