在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《釋奠》

電子圖書館
1 釋奠:
《禮記·月令·仲春》曰:是月也,命樂正習舞。為將釋奠。上丁釋奠於國學,釋謂置也。謂置牲幣之奠於文宣王。天子及公卿、諸侯、大夫親往視之,觀其禮也。命有司上戊釋奠於太公廟。亦用牲幣之奠。

2 釋奠:
又《月令·仲秋》曰:是月也,命樂正習吹,春夏尚舞,秋冬尚吹,習之為將釋奠。上丁釋奠於國學,天子乃率公卿、諸侯、大夫親往視之,禮儀同仲春。是月也,命有司上戊釋奠於故公廟。禮儀同仲春。

3 釋奠:
又《文王世子》曰:凡始立學,必先釋奠於先聖先師。及行事,必用幣。天子親學,大昕鼓懲,所以警眾也。

4 釋奠:
《晉書·禮志》曰:昔武王入殷而封先代之後,蓋追思其德也。孔子大聖,終於陪臣,未有封爵。至漢元帝時,孔霸以帝師號褒成侯,奉孔子后。魏黃初三年,以議郎孔羨為宗聖侯,奉孔子祀。魏齊王正始二年,使太常釋奠,以太牢祀孔子於辟雍,以顏回配。

5 釋奠:
《宋書·禮志》曰:魏齊王正始中,每講經,使太常釋奠先聖先師於辟雍。晉惠帝、明帝之為太子,及愍懷太子講經竟,并親釋奠於太學。太子進爵於先師,中庶子進爵於顏淵。成、穆、孝武三帝亦皆親釋奠。

6 釋奠:
又《禮志》曰:元嘉二十二年,太子釋奠,采晉故事。官有其注,祭畢,太祖親臨學宴會,太子以下悉預。

7 釋奠:
《唐六典》曰:仲春上丁,釋奠於孔宣父,以顏回配焉,其七十二弟子及先儒并從祀。仲秋之月亦如之。仲春上戊,釋奠於齊太公,以留侯張良配焉。仲秋之月亦如之。凡州縣皆置孔宣父廟,以顏回配。仲春上丁,州縣官行釋奠之禮,仲秋上丁亦如之。

8 釋奠:
《唐書》曰:開元七年十一月,以貢舉人將謁先師質問疑義,敕曰:「皇太子及諸子,雖年未志學,而道在尊師,宜行齒胄禮。」
又曰:開元七年,皇太子入國學,行齒胄禮,謁先聖。皇太子初獻,其亞獻、終獻并以胄子。常侍褚無量開講《孝經》及《禮記·文王世子》篇。
又曰:歸崇敬議:春秋釋奠文宣王,祝板御署北面揖,以為其禮太重。按《大戴禮》師尚父授周武王丹書,武王東面而立。今置祝板,請準武王東面之禮,輕重庶得其中。晉博士成洽議曰:「釋典奉先師惟皇太子,業終乃禮,不然則廢。」

9 釋奠:
晉《尚書大事》曰:尚書符太常曰:「按洛陽圖宮南自有太學,國子、辟雍不相預也。舍辟雍以太學,辟雍便為無事虛誕。漢魏舊事,皆言釋奠祠先聖於辟雍,未有言太學者。又咸和中,成皇帝釋奠於中堂之前臺中,故事亦曰辟雍。是為漢魏之世初自兩立,至釋奠便在辟雍猶存。今廢辟雍而立二學,中興以來相違。」太常王彪之答:「魏帝齊王使有司釋奠于辟雍,此是魏之大事,非晉書舊典。太始、元康釋奠太學,不在辟雍;太始五年、元康五年二行饗禮,皆於辟雍,不在太學。是則釋奠于太學,行饗于辟雍,有晉已行之,準也。中朝有辟雍,猶在太學,況無辟雍,惟有太學,更當不在太學乎!」宰相從太常所答。

10 釋奠:
晉范堅書問馮懷曰:「漢氏以來,釋奠先師惟仲尼,不及公旦,何也?」馮答曰:「若如來談,亦當憲章堯、舜、文、武,豈惟周旦乎!」

11 釋奠:
摯虞《釋奠頌》曰:如彼泉流,不盈不運。講業既終,禮師釋奠。升觴折俎,上下惟善。邕邕其來,肅肅其見。

URN: ctp:n387997