在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《衰冠》

電子圖書館
1 衰冠:
《毛詩·羔裘》曰:《素冠》,刺不能三年也。「庶見素冠兮,棘人欒欒兮。」箋云:時無三年之恩于父母,廢其喪禮,故冀幸一見素冠,急于哀慼也。

2 衰冠:
《周禮·春官·小宗伯》曰:王崩,懸衰冠之式于路門之外。《肆師》之職:大喪,禁外內男女之衰不中法者。

3 衰冠:
又《夏官·太仆》曰:大喪,懸首服之法于宮。首服之法謂免髽笄,總長短之數于宮門,示四方也。

4 衰冠:
又《天官·內司服》曰:共後之衣服,及九嬪世婦。凡命婦,共其服,共喪衰亦如之。

5 衰冠:
《儀禮·喪服》曰:斬衰者,不緝也。冠繩纓,條屬,冠六升外畢,鍛而勿灰。齊衰者,緝也。
又曰:疏衰裳齊。傳曰:問者曰:「何冠也?」曰:「齊衰、大功,冠其受也。緦麻、小功,冠其衰也。帶緣各視其冠。」
又曰:緦者,十五升抽其半,有事其縷,無事其布,曰緦也。錫衰者何也?麻之有錫者也。錫者,十五升抽其半,無事其縷,有事其布,曰錫。「
又曰:凡衰,外削幅;裳,內削幅,幅三袧。削,殺也。若齊,裳內衰外,員,廣出于適寸。員在背上,適辟領也。員出于辟領外傍一寸。適,博四寸,出于衰。衰,長六寸,博四寸。

6 衰冠:
《禮記·檀弓》曰:衰與其不當物也,寧無衰。惡其亂禮。不當物謂精粗廣狹不應法制。齊衰不以邊坐。

7 衰冠:
又《檀弓》曰:古者冠縮縫,今也衡縫。縮,從也。今禮制衡讀為橫。今冠縫橫,以其辟積多。故喪冠之反吉,非古也。解時人之惑。喪冠縮縫,古冠耳。

8 衰冠:
又《間傳》曰:斬衰三升,齊衰四升、五升、六升,大功七升、八升、九升,小功十升、十一升、十二升,緦麻十五升去其半。有事其縷,無事其布,曰緦。此哀之發于衣服者也。

9 衰冠:
《禮記外傳》曰:凡言斬衰者,以六寸之布,廣四寸為衰,帖于心前,剪而不緝也。衰者,言悲摧也。緝者,縫緶之名。齊之言齊也。加針縷其裳下之縫使齊平也。凡言有事其縷者,先加灰錫治漢其麻縷,為布則不治也。哀在外故。有事其布者,則不治其縷。哀在內也。為布之後即先治也。緦者如絲也。錫衰者,先緝錫白之謂也。疑衰者,疑其布是絲也。疑衰、錫衰,二者,君之吊服也。
又曰:吉冠之布倍于衣也。朝服十五升,則冠三十升是也。今喪冠升數少,喪禮簡。斬衰三升,冠六升,升者,登也,轉祖訓耳。凡麻八十縷為十升,至六升即為成布也。凡言受以成布者,即葬之後漸去粗受細。齊衰四升,冠七升。語裥疏衰,即三升半之衰也。疏亦粗也。其布在齊斬之間。

10 衰冠:
《左傳·僖上》曰:許僖公見楚子于武城,許男面縛銜璧,大夫衰經,士輿棕。櫬,棺。楚子問諸逢伯,對曰:「武王克殷,微子啟如是。」

11 衰冠:
又《襄六》曰:魯昭公立十九年矣,猶有童心。比及葬,三易衰,衰衽如故衰。言其嬉戲無度。

12 衰冠:
《吳錄》曰:諸葛恪將誅,有著衰衣入其閣。令人詰,答曰:「不自知入時。」外內守備亦不見也。

13 衰冠:
《鄭玄別傳》曰:玄卒,受業者衰绖于千余人。

14 衰冠:
《郭子》曰:劉王共在𦨵南酣宴,謝鎮西往尚書墓還,是葬後三日。諸人欲要之。真長云:「仁祖應來。」便遣要之,果即回駕。諸人迎之,把臂便下,裁得脫幘,酣宴半,坐乃覺,未得脫衰。

15 衰冠:
《釋名》曰:衰,摧也。绖,實也。傷摧實也。斬衰,下緝其末,剪斬而已也。大功,其布加粗大之功,不善治之也。小功,精細之小功,轉有飾也。緦,絲也,錫也。治其麻使滑易也。繐繐,如流如繐也。

URN: ctp:n388548