Follow us on Facebook to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Twitter to receive important updates - thanks for your support! Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Douban to receive important updates - thanks for your support!
Chinese Text Project

《死》

Library Resources
1 死:
《周禮·春官·大宗伯》曰:以喪禮哀死亡。

2 死:
《禮記·曲禮上》曰:天子曰崩,諸侯曰薨,大夫曰卒,士曰不祿,庶人曰死。鄭玄注曰:山顛壞曰崩。薨,崩之聲也。卒,終也。不祿,不充其祿也。死之言澌也,精神澌盡也。死寇曰兵,異于凡人,當享祿其後也。壽考曰卒,短折曰不祿。老而死,從大夫之稱;少而死,從士之稱也。

3 死:
又《檀弓下》曰:孔子過太山側,有婦人哭于墓者而哀。使子路問之,曰:「子之哭也,一似重有憂者。」而曰:「然。昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。」夫子曰:「何為不去也?」曰:「無苛政。」夫子曰:「小子識之,苛政猛于虎也。」

4 死:
又《喪大記》曰:男子不死於婦人之手,婦人不死於男子之手。君、夫人卒于路寢;大夫、世婦卒于適寢;內子未命死于下室;士之妻死于寢。

5 死:
《左傳·定下》曰:齊侯伐晉,敝無存之父將室之,辭。以與其弟,曰:「此役也不死,反必娶于高國。」先登,求自門出,死于霤下。

6 死:
又《哀上》曰:簡子巡列曰:「畢萬,匹夫也。七戰皆獲,有馬百乘,死于牖下。畢萬,晉獻公卿也。死于牖下,言得壽中。群子勉之。死不在寇。」言有命也。

7 死:
又《哀下》曰:太子聞之懼,下石乞孟厭敵子路,以戈擊之,斷纓。子路曰:「君子死,冠不免。」結纓而死。孔子聞衛亂,曰:「柴也其來?由也死矣。」

8 死:
又《哀下》曰:晉荀瑤帥師圍鄭,鄭人俘酅魁壘,賂之以知政,閉其口而死。

9 死:
《穀梁傳·隱公》曰:高厚曰:「崩尊曰崩。天子之崩,以尊之也。其崩之何也?以在民上,故崩之也。」

10 死:
《春秋說題辭》曰:天子曰崩。崩之為言殞也。諸侯稱薨。薨之為言奄然而亡。大夫曰卒,精輝終卒。卒之為言絕,絕於邦也。士曰不祿,失其忠也。不祿之言削名章也。庶人曰死,魂魄去心。死之為言精爽窮也。《白虎通》又載。

11 死:
《爾雅》曰:崩、薨、無祿、卒、殂落、殪,死也。

12 死:
《論語·里仁》曰:子曰:「朝聞道,夕死可矣。」言將至死,不聞世之有道。

13 死:
又《子罕》曰:子疾,病。子路使門人為臣病間,曰:「久矣哉,由之行詐也。且予與其死於臣之手也,無寧死於二三子之手乎?且予縱不得大葬,予死於道路乎?」

14 死:
又《先進》曰:顏淵死。子曰:「噫!天喪予!天喪予!」子哭之慟。從者曰:「子慟矣。」曰:「有慟乎?非夫人之為慟而誰為?」

15 死:
又《先進》曰:季路曰:「敢問死。」曰:「未知生,焉知死?」鬼神及死事難明,語之無益,故不答。

16 死:
又《季氏》曰:齊景公有馬千駟,死之日,民無德而稱焉。伯夷、叔齊餓于首陽之下,民到于今稱之。

17 死:
《五經通義》曰:「崩薨從何王以來乎?」曰:「從周。何以言之?《尚書》曰:『放勛乃殂落。』舜曰:『涉方乃死。』武王既王,是以知武王以前未稱崩薨也。至成王太平,乃制崩薨之著。《尚書》曰:『翌日乙丑,成王崩。』」《釋名》曰:「漢以來謂死為物故,言其諸物皆就朽故。」

18 死:
《史記》曰:秦武王與孟說舉龍文鼎,絕臏而死。徐廣曰:臏或作脈矣。
又曰:范雎說秦昭王曰:「夫以烏獲、任鄙之力,荊成、孟賁、許慎曰:荊成,勇士也。孟賁,衛人。慶忌、夏育之勇焉,而死者,人之所必不免也。」

19 死:
《後漢書》曰:馬援謂孟冀曰:「方今匈奴、烏丸尚擾北邊,欲自請擊之。男兒要當死于邊野,以馬革裹尸還葬耳。何能臥床上,在兒女子手中耶?」冀曰:「諒為烈士,當如此矣。」

20 死:
《後魏書》曰:張預每羨古人餐玉之法,乃采訪藍田,躬往攻掘,得若環壁雜器形者大小百余。至而觀之。皆光潤可玩。預乃椎七十枚為屑,日服食之,余多惠人。后聞者乃更求玉于故處,皆無所見。馮翊公源懷等得其玉,琢為器珮,皆鮮明可寶。預服延年,云有效驗,而世事寢食,皆不禁節,又加之好酒損志。及疾駕,謂妻子曰:「服玉若能屏居山林,排棄嗜欲,或當大得神力。而吾酒色不絕,自致于死,非藥過也。然吾尸體必當有異,勿使速殯,令后人知餐服之妙。」時七月中旬,長安毒熱。預停尸四宿,而體色不變。其妻常氏以玉珠二枚唅之,口閉。常謂之曰:「君自云餐玉有神驗,何故不受唅也?」言訖,齒啟,納珠。因噓屬其口,都無穢氣。舉斂于棺,堅直不傾。委死猶有遺玉屑數升,囊盛納諸棺中。

21 死:
《文子》曰:老子曰:「聖人同死生,愚人亦同死生。聖人之同死生,知于分理也。愚人同死生,不知利害所在。」

22 死:
《莊子》曰:人之生,氣也。聚則為生,散則為死。
又曰:夫大塊載我以形,勞我以生,佚我以老,息我以死。故善吾生者,乃所以善吾死也。
又曰:莊子之楚,見空髑髏,髐然有形,檄以馬棰,因而問之曰:「夫子貪生失理而為此乎?將子有亡國之事、鈇鉞之誅而為此乎?」於是語卒,援髑髏,枕而臥。夜半,髑髏見夢曰:「子之談者似辨士。諸子所言,皆人生之累也,死則無此矣。子欲聞死之說乎?」莊子曰:「然。」髑髏曰:「死,無君于上,無臣于下,亦無四時之事。縱然以天地為春秋,雖南面王,樂不能過也。」

23 死:
《說苑》曰:齊景公出而見殣,謂晏子曰:「此何死?」對曰:「餒而死。」公曰:「噫!寡人之無德也,亦甚矣。」晏子曰:「君之德著而不彰,何為無德?」景公曰:「何謂也?」對曰:「君之德及後宮與臺榭之玩。君之雁食以菽粟,君之宮內自樂,延及後宮之族,何為其無德也?顧臣有請于君,由君之意,自樂之心推與百姓同之,則何殣之有?」
又曰:子貢問孔子:「人死有知,將無知也?」孔子曰:「吾欲言死人有知也,恐孝子妨生以送死也。吾欲言死人無知也,恐不孝子孫棄親不葬也。賜欲知人死有時將無知也,死徐自知之,猶未晚也。」
又曰:魯哀公問孔子曰:「有智者壽乎?」對曰:「然。人有三死,而非命也,人自取之也。夫寢處不時,飲食不節,勞逸過度者,疾共殺之。居下位而上干其君,嗜酒欲物求不止者,刑共殺之。少以犯眾,弱以侮強,忿怒不量力者,兵共殺之。此三死者,非命也。」
又曰:民有五死,聖人能去三,不能除其二。饑渴死者可去也,凍寒死者可去也。雖五,兵死者可去也。壽命死者不可去也,癰疽死者不可去也。三者可去,二者不可去。

24 死:
《論衡》曰:人之死也,猶火之滅也。火滅而耀不照,人死而智不慧。二者不齊,論者猶謂死有知,惑也。
又曰:王莽之時,省《五經章句》皆為二千萬。博士弟子郭略夜定舊說,死于燭下。精思不任,脈絕氣滅也。

25 死:
楊泉《物理論》曰:人含氣而生,精盡而死,猶澌也,滅也。譬如火焉,薪盡而火滅,則無光矣。故滅火之余,無遺炎矣。人死之後,無遺魂矣。

URN: ctp:n388609