在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《含》

電子圖書館
1 含:
《周禮·天官·冢宰》曰:太宰之職,大喪贊贈玉、含玉。助王為之也。贈玉既窆,所以送先王。含玉,死者實也。天子以玉。《雜記》曰:「含者執璧將命曰:『寡君使某含。』」則諸侯含以璧。小宰喪荒,受其唅、襚、幣玉之事。《春秋傳》曰:口實曰含,衣服曰襚,凶荒有璧玉者,賓客所赒委之禮。

2 含:
又《天官·玉府》曰:大喪,共含玉。

3 含:
又《春官·典瑞》曰:大喪,共飯玉、含玉、贈玉。飯玉,碎玉以雜米也。

4 含:
《禮記·檀弓下》曰:邾婁考公之喪,考公,益之曾孫也。考公或為定公也。徐君使容居來吊含,吊且含,非之也。曰:「寡君使容居坐含進侯玉,其使容居以含。」欲親含,非禮也。含不使賤者,君行則親含耳。侯玉者,徐僣稱王,自比天子。有司曰:「諸侯之來辱敝邑者,易則易,于則于。易于雜者,未之有也。」易謂臣禮,于謂君禮也。容居以臣欲行君禮于徐,自比天子,使大夫敵諸侯,有司固拒之,是也。容居對曰:「容居聞之,事君不敢忘其君,亦不敢遺其祖。昔我先君駒王西討,濟於河,無所不用斯言也。容居魯人也,不敢忘其祖。」言我祖與今君,於諸侯初如是,不聞義則服也。駒王,徐先君,謂僭號者,容居,其孫也。濟,渡也。言西討渡於河,廣大其國也。魯,魯鈍也。言魯鈍者,欲自明不妄。

5 含:
又《檀弓下》曰:飯用米、貝,弗忍虛也。不以食道,用美焉爾。尊之也。食道米、貝,美也。

6 含:
又《雜記上》曰:含者執璧將命曰:「寡君使某含。」相者入告,出曰:「孤某須矣。含玉為璧制,其分寸大小未聞。唅者入,升堂致命,再拜稽顙。唅者坐委於殯東南。
又曰:天子飯九貝,諸侯七,大夫五,士三。此蓋夏時也。《周禮》天子飯唅用玉。

7 含:
《左傳》曰:叔孫豹會晉士丐于柯,盟于督陽。荀偃癉疽,生瘍於頭,癉疽,惡瘡。二月卒,而視,不可含。目開口禁。宣子與撫之曰:「事吳敢不如事主!」猶視。欒懷子曰:「其為未卒事於齊故也。」懷子,欒盈。乃復撫之曰:「主茍終,所不嗣事于齊,有如河。」乃瞑,受唅也。
又曰:公會吳子伐齊。將戰,公孫夏命其徒歌虞殯。虞殯,送終歌典,示必死也。陳子行命其徒具唅玉。亦示必死。

8 含:
《春秋說題辭》曰:口實曰含,緣生象食,孝子不忍虛其欲。不忍虛,故欲實其口。天子以珠,諸侯以玉,大夫以璧,士以貝。唅之為言含也。生常食,故死亦有所含。

9 含:
《說文》曰:唅,送終口中玉也。

10 含:
《釋名》曰:唅以米、貝,含其口中也。

11 含:
《莊子》曰:青青之麥,生於陵阪。生不布施,死何唅珠為?

12 含:
《呂氏春秋》曰:含珠鱗施,今葬皆用之。注云:含珠口實。鱗施,施玉匣於死者之體如魚鱗。

URN: ctp:n388669