在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《筑》

電子圖書館
1 筑:
《樂書》曰:筑者,形如頌琴,施十三弦,頂細,肩圓。品聲按柱,鼓法以左手扼之,右手以竹尺擊之,隨調應律。唐代編入雅樂也。

2 筑:
《釋名》曰:筑以竹鼓之也。如箏,細項。案,今制身長四尺二寸,項長三寸,圍四寸五分,項七寸五分,闊七寸五分,下闊六寸五分。

3 筑:
《史記》曰:高漸離善擊筑,與荊軻友。見軻刺秦王不中而死,乃變姓名入秦,欲為軻報仇。市中擊筑而乞,人觀而美,奏之。秦王聞,召之於前擊之。王悅,猶以疑焉。熏其兩目,置於帳中。王耽之,親近於漸離。漸離望秦王嘆息之聲,舉筑以擊,中王膝,王怒之。
又曰:高祖過沛,大享故人父老,酒酣,高祖擊筑而歌曰:「大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉。」
又曰:荊軻之燕,與屠狗高漸離飲於燕市。酒酣,高漸離擊筑,荊軻和,而於市中相樂也。已而相泣,旁若無人。

URN: ctp:n389739