在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《簫》

電子圖書館
1 簫:
《釋名》曰:簫,肅也。其聲肅肅清也。

2 簫:
《爾雅》曰:大簫謂之䇾,小者謂之筊。郭璞注曰:䇾二十二管,長尺四寸。筊十六管,長尺二寸。簫,一名籟也。

3 簫:
《博雅》曰:簫,大者二十三管,無底;小者,十六管,有底。

4 簫:
《通禮義纂》曰:伏羲作簫,十六管。

5 簫:
蔡邕曰:簫,編竹有底,大者二十三管,小者十六管,長則濁,短則清。以蜜蠟實其底而增減之,則和。然則邕時無洞聲者矣。

6 簫:
《易說》曰:夏至之樂,補以簫。簫長四寸。

7 簫:
鄭玄曰:簫亦管,形似鳥翼。鳥,火禽也。火數七。夏時火用事,二七十四,簫之長由此也。

8 簫:
《三禮圖》曰:雅簫長尺四寸,二寸四彄。頌簫二寸,十六彄。仲夏之月,令樂師均管簫。簫長則濁,短則清。以密蠟實其底而增減之,則和。管成而音定,無所復調,當與琴瑟相參。

9 簫:
《風俗通》曰:舜作簫,其形參差,像鳳翼。十管,長尺二寸。

10 簫:
《白虎通》曰:簫者,中呂之氣也。

11 簫:
《尚書·益稷》曰:簫《韶》九成,鳳凰來儀。

12 簫:
《毛詩·臣工·有瞽》曰:既備乃奏,簫管備舉。

13 簫:
《春秋說》曰:夏至作樂,聞以簫笙。

14 簫:
《周禮·春官·小笙師》曰:小笙師掌吹簫。

15 簫:
《史記》曰:伍子胥鼓腹吹簫,乞食於吳市也。
又曰:周勃吹簫給喪事。

16 簫:
謝承《後漢書》曰:靈帝善鼓琴、吹洞簫。

17 簫:
《丹陽記》曰:江寧縣南三十里有慈姥山。積石臨江,生簫管竹。王褒《洞簫賦》所稱,即此也。其竹圓致,異於眾處。自伶倫采竹嶰谷,其後惟此簳見珍,故歷代掌給樂府,而俗呼曰鼓吹。

18 簫:
《涼州記》曰:呂纂咸寧二年,有盜發張駿墓,得白玉樽、玉笛、紫玉簫。

19 簫:
《列仙傳》曰:簫史者,秦繆公時人。善吹簫,能致孔雀白鶴。繆公女弄玉好之,以妻焉。其後隨鳳去。故秦人作鳳女祠於雍宮,代有簫聲。

20 簫:
《江表傳》曰:孔權攻合肥不下,而還休,兵皆上道。權與呂蒙等在后,魏將張遼奄至,鼓吹驚怖,不能復鳴簫唱。甘寧援刀欲斫之,於是始作之。

21 簫:
《莊子》曰:南郭子綦謂顏成子游曰:「汝聞人籟而未聞地籟,汝聞地籟而未聞天籟。」郭象曰:「天籟,簫也。」

22 簫:
《秦子》曰:一人執規,十手自負;一人吹簫,長短皆應。

23 簫:
《傅子》曰:馬先生能使木人吹簫,比妙般輸、墨翟,不劣古矣。

URN: ctp:n389900