在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《竽》

電子圖書館
1 竽:
《易通卦驗》曰:冬至吹黃鍾之律,間音以竽。竽長四尺二寸。鄭玄曰:管類也,竹為之,形參差像鳥羽也。

2 竽:
《周禮》曰:笙師掌教吹竽。竽三十六簧也。

3 竽:
《禮記·月令》曰:仲夏之月,命樂師調笙竽。

4 竽:
《風俗通》曰:謹案「《禮記》竽竹簧長四尺二寸。」今二十三管。

5 竽:
《世本》曰:隨作竽。

6 竽:
《楚辭》曰:代奏鄭衛鳴竽,張伏獻駕,辯楚勞商。伏羲作琴造駕辯之曲。楚人自作勞商之歌,皆妙曲也。

7 竽:
《通禮義纂》曰:漢武帝時,丘仲作竽笙三十六管。

8 竽:
《樂府雜錄》曰:將竽形類小鐘,以手捋之即鳴。

9 竽:
《樂府圖》曰:吹竽有以知法度。竽音調則度數得見。

10 竽:
《列仙傳》曰:商丘子胥者,高邑人也。好牧豕吹竽,年七十不取婦而不老。邑人乃奇怪之,從受道。問其要,言但食木菖蒲根飲水,不饑,不老如此。傳世見之,三百餘年。貴戚富室聞之,取而服之,不能終歲,輒止墮慢矣。謂將復有匿術也。

11 竽:
《文心雕龍》曰:林籟結響,諷如竽琴。

12 竽:
《淮南子》曰:孟夏,南宮御女衣赤采,吹笙竽,煦也,立春之氣,煦生萬物也。管三十六宮,管在左右,和十三宮,管在中。今之竽,并以木代瓠而漆之,無復八音矣。荊梁之南尚仍古制。

13 竽:
桓譚《新論》曰:成少伯工吹竽,見安昌侯張子夏鼓琴,謂曰:「音不通千曲以上,不足以為知音。」

14 竽:
《韓子》曰:齊宣王使人吹竽,必三百人。南郭處士請為王吹,粟食與三百人等。宣王死,湣王即位,一一聽之,處士走。或云:韓昭侯田巖使一一聽之,乃知其濫吹也。

15 竽:
《新序》曰:楚王使謁者徐光迎方與盲人能吹竽者,龔遂乃止。

URN: ctp:n389944