在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《誡》

電子圖書館
1 誡:
《文心雕龍》曰:戒敕為文,實詔之切者。魏武稱作敕戒,當指事而語,勿得依違,曉治要矣。及晉武敕戒,備告百官,敕都督以兵要,戒州牧以董司,警郡守以恤隱,勒牙門以御衛,有訓典焉。戒者,慎也。禹稱,戒之用,休,君父至尊,在三同極。漢高之敕太子,東方朔之戒子,亦顧命之作也。及馬援以下,各貽家戒。班姬《女戒》,足稱母師矣。

2 誡:
《太公金匱》曰:武王曰:「五帝之戒,可得聞乎?」太公曰:「黃帝曰:『余君民,上搖搖,恐夕不至朝。』故為金人,三緘其口。慎言語也。」

3 誡:
《東方生傳》曰:朔戒其子以上容首陽為拙,應劭曰:容身避容也。柱下為工,飽食安步以仕易農,依隱玩世,詭時不逢。

4 誡:
《後漢書》曰:馬援兄子嚴、敦并喜譏議,而通輕俠客,援在交阯,還書誡之曰:「聞人之過失如聞親名耳,可得聞而口不得言也。好論人長短,妄有善惡者,寧死不愿聞子孫有此行也。龍伯高敦厚周慎,謙約節儉,吾愛之重之,愿汝曹效之。杜李良豪俠好義,憂人之憂,樂人之樂,有喪致客,數郡畢至,吾愛之重之,不愿汝曹效之。效伯高不得,猶為謹敕士,所謂刻鵠不成尚類鶩者也;效季良不得,陷為天下輕薄子,所謂畫虎不似反類狗也。」裴松之以為援此誡可謂切至之至,不刊之訓矣。

5 誡:
杜恕《家事戒》曰:張子臺,視之似鄙樸人,然其心中不知天地間何者為惡,毅然如與陰陽合德。作人如此,富貴禍害何由而生?

6 誡:
陶淵明《道誡》曰:夫天地賦命,有生必有終。自古賢聖誰能獨免?汝輩既稚小不同,生當思四海皆為兄弟之義。鮑叔、管仲分財無猜,歸生、伍舉班荊道舊,遂能以此為成,因喪立功。它人尚爾,況共父之人哉?潁川韓元長,漢末名士,身處卿佐,八十而終,兄弟同居,至於沒齒;濟北汜雉春,晉時操行人也,七世同家,人無怨色。《詩》云:「高山仰止,景行行止。」汝其慎哉!

7 誡:
顏延年《廷誥》曰:喜怒者,有性所不能無,常起於褊量而止於弘識。然喜過則不重,怒過則不威。能以恬漠為體,寬愉為器,則為美矣。大喜蕩心,微抑則定,甚怒煩性,稍忍即歇,故動無堡容,舉無失度,則為善也。欲求子孝,必先為慈;將責弟悌,務念為友。雖孝不待慈,而慈能植孝;悌非期友,而友亦立悌。夫和之不備,或應以不和,猶信不足焉,必有不信。儻知恩意相生,情理相出,可使家有參差,人皆由損。枚叔有言:欲人勿聞,莫若勿為。御寒莫若重裘,止謗莫若自修。《論語》云:「內省不疚,何憂何懼?」

URN: ctp:n390386