在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《過所》

電子圖書館
1 過所:
《釋名》曰:過所,至關津以示之。或曰:傳,傳也,轉移所在,識以為信也。

2 過所:
《史記》曰:寧成為右內史,外戚多毀成之短,抵罪髡鉗。是時,九卿罪死即死,少被刑。而成極刑,自以不復收,於是解脫,詐刻傳出關歸家。

3 過所:
《漢書》曰:文帝十三年,詔除關無用傳。張晏注曰:「傳,信也。若今過所。」李奇曰:「傳,棨也。」顏師古曰:「或用棨,或用繒帛。棨者,刻木為合符。」

4 過所:
《魏略》曰:倉慈為敦煌太守,胡欲詣國家,為封過所。廷尉決事曰:「廷尉上廣平趙禮詣雒治病。博士弟子張策門人李臧赍過所詣洛。還,責禮冒名渡津。平裴諒議禮一歲半刑,策半歲刑。」

5 過所:
《晉令》曰:諸渡關及乘船筏上下經津者,皆有所寫一通,付關吏。

URN: ctp:n390612