在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《策》

電子圖書館
1 策:
《廣雅》曰:策謂之簡。

2 策:
《釋名》曰:策,書教令於上,所以驅策諸夏也。漢制,約敕封侯曰策。策,賾也,敕使整頤不犯法也。

3 策:
《史記》曰:百名以上則書於策。

4 策:
《春秋序》曰:大事書之於策,小事簡牘而已。

5 策:
《後漢書》曰:何敞父比干字少卿,為汝陰縣獄吏決曹掾,平活數千人。后為丹陽都尉,獄無冤囚。征和三年三月辛亥,天大陰雨,比干在家,日中夢車騎滿門,覺而語妻。語未竟,而門有老嫗求寄避雨,雨甚而衣不沾。雨止,送至門,謂比干曰:「公有陰德,天賜君以策,以廣公之子孫。」因出懷中符策,狀如簡,長九寸,凡九百九十枚,以授比干曰:「子孫佩印綬者如此數。」比干年五十八,有六男,又生三子,本始元年自汝陰徙平陵,代為名族。

6 策:
《吳歷》曰:孫皓時,吳郡民掘地得物似銀,長一尺三寸,刻畫,有年月字,因改年為「天策」。

7 策:
《唐書》曰:貞觀中,房玄齡議封禪儀,玉策四枚,各長一尺三寸,廣一寸五分,厚五分,每策五簡,俱以金編。其一奠太祖,一奠地祗,一奠高祖。

8 策:
《穆天子傳》曰:癸巳,至於群玉之山,阿平無險,言邊無險阻也。四徹中繩,言皆平直。先王之謂策府。言往古帝王以為藏書策之府。

9 策:
《家語》曰:哀公問政於孔子,孔子曰:「文武之政,布於方策」。

URN: ctp:n390888