在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《封泥書》

電子圖書館
1 封泥書:
《春秋說》曰:龍圖赤玉匣,封泥如黃珠。
又曰:黃龍五采,負圖,黃玉匣,黃金繩縷,黃芝泥。

2 封泥書:
王子年《拾遺記》曰:元封元年,浮折國貢蘭金之泥。此金湯淵,盛夏之時水常沸涌,有若湯火,飛鳥不能過。國人行者見水邊有人治此金為器,混混若泥,如紫磨之色;百煉,其色變白如銀,名曰「銀燭」。嘗以此泥封諸函匣,令諸宮門鬼魅不敢干當。漢世上將出征多以泥為印封,衛青、張騫、蘇武、傅介子之使,皆受金泥之璽封也。

3 封泥書:
《續漢書》曰:光武封禪,乃求元封封禪事。奏用玉牒、玉檢,以水銀和金為泥。

4 封泥書:
《東觀漢記》曰:鄧訓嘗將黎陽營兵屯狐奴,後遷護烏桓校尉。黎陽故吏最貧羸者,舉國念訓,嘗所服藥北州少乏,又知訓好青泥封書,從黎陽步推鹿車於洛陽市藥,還過趙國易陽,并載青泥一襆,至上谷遺訓。其得人心如是。

5 封泥書:
《西京雜記》曰:漢以武都紫泥為璽室,加綠涕其上。

URN: ctp:n390960