Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《好学》

Library Resources
1 好学:
《论语》曰:子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也已矣。”
又曰:有颜渊者,好学,不迁怒,不贰过,不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。
又曰:孔文子何以谓之文也?子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文。”
又曰:我非生而知之者,好古,敏以求之也。
又曰:子夏曰:“日知其所亡,月无亡其所能,可谓好学也已。”

2 好学:
《礼记·檀弓上》曰:孔子与门人立,拱而尚右,二三子亦皆尚右。孔子曰:“二三子之嗜学,我则有姊之丧故也。”二三子皆尚左。

3 好学:
《新序》曰:叶公诣梁问乐王鲋曰:“晋大夫赵文子为人若何?”对曰:“好学而受规谏,仁也。江出岷山,其源若瓮口,至楚国,其广十里,无它故,其下流多也。好学受规谏,宜乎立哉。”

4 好学:
《汉书》曰:陈平少时家贫,好读书,治黄帝老子之术,兄伯常耕田纵平游学。

5 好学:
《东观汉记》曰:冯豹字仲文。好儒学,以诗传教授。乡里为之语曰:“道德斌斌冯仲文。”
又曰:和熹邓后七岁读《论语》,志在书传,母常非之,曰:“当习女工,今不是务,宁当学博士耶?”后重违母意,昼则缝纫,夜私买脂烛读经传。宗族外内皆号曰:“诸生”。

6 好学:
范晔《后汉书》曰:荀爽幼好学,太尉杜乔见而称之曰:“可为人师。”爽遂耽思经书,庆吊不行,征命不应。

7 好学:
张璠《汉记》曰:朱穆字公叔。好学,专精。每一思至,中食失餐,行坠坑坎,亡失冠履。其父常言:“穆大专,几不知马之几足。”

8 好学:
《后汉书》曰:张霸就樊儵受严氏《公羊春秋》,遂博览五经。诸生孙綝、刘固等慕之,各市宅其傍以就学耶。

9 好学:
《魏书》曰:吉茂字叔畅。好书,不耻恶衣恶食,而耻一物之不知。建安初,与扶风苏则共入武功南山,精思数岁。

10 好学:
《北齐书》曰:刘逖字子长。少而聪敏,在游宴之中,卷不离手。值有文籍所未见者,则终日讽诵,或通夜不归。其好学如此也。

11 好学:
《文士传》曰:李庸字萧远。笃志好学,善属文,词藻清美,常燃柴草,火以读之。

12 好学:
《南史》曰:梁刘峻字孝标,平原人也。永明中,从桑乾还,自谓所见不博,更求异书。闻有异书,必往祈借。清河崔慰祖谓之“书淫”。

13 好学:
《北史》曰:隋刘臻为仪同。性恍忽,耽经史。经日覃思,至于世事多所遗记。有刘讷者,亦任仪同,俱为太子学士,情好甚密。臻住城南,讷住城东,臻尝欲寻讷,谓从者曰:“汝知刘仪同家乎?”从者不知寻讷,谓还家,因答曰:“知。”于是引之而去。既叩门,臻尚未悟,谓至讷家,乃据鞍大呼曰:“刘仪同可出矣。”其子迎门,臻惊曰:“汝亦来耶?”其子答曰:“是大人家。”于是顾盼久之,乃悟。叱从者曰:“汝大无意,吾欲造刘讷耳。”

14 好学:
杜预《自叙》曰:少而好学,在官则勤于吏治,在家则滋味典籍。

15 好学:
《玄晏春秋》曰:余家素贫窘,昼则务作于劳,夜则甘疲寐。及二时之务,书卷生尘,箧不解缄。惟季冬裁得一旬学,或兼夜寐,或戏独否,或对食忘餐,或不觉日夕,是以游出之事,吉凶略绝。富阳男数以全生之道诲予,方之好色,号予为“书帙”。

URN: ctp:n391302