在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《廢學》

電子圖書館
1 廢學:
《毛詩·緇衣》曰:《子衿》,刺學校廢也。世亂則學校不修焉。青青子衿,悠悠我心,縱我不往,子寧不嗣音。

2 廢學:
《尚書》曰:不學墻面,蒞事惟煩。

3 廢學:
《論語》曰:德之不修,學之不講,是吾憂也。

4 廢學:
《左傳》曰:學者植也,不學將落也。

5 廢學:
《史記》曰:周道既廢,焚燒《詩》、《書》,故明堂石室金匱玉板圖籍散亂也。
又曰:始皇,諸生到者拜為郎,七百人。密種瓜於驪山。山溫成實,令諸生就視說之,人人不同。乃為伏機,方難未定,機發,從上土填之。其坑在咸陽西南三望里,今為閔儒卿也。
又曰:秦始皇令天下有藏《詩》、《書》百家語者,悉詣守尉雜燒之,敢偶語《詩》、《書》者棄市,以古非今者族。

6 廢學:
《漢書》曰:夫子沒而微言絕,七十子終而大義乖。

7 廢學:
《前漢書》曰:絳侯不好文學,每召諸生,東向坐而責之,不以賓主之禮相接。

8 廢學:
《東觀漢記》曰:班超字仲升。家貧,為官傭寫書。輟書嘆曰:「丈夫當效傅介子、張騫,立功異域,以取封侯,安能久事筆硯乎?」

9 廢學:
《三國典略》曰:齊許惇無學術,與邢劭、魏收等同列。諸人談說經史,惇隱幾而睡,深為勝流所輕。

10 廢學:
《梁書》曰:柳津字元舉。性強直,乏風華。或勸之聚書,津曰:「吾嘗令道士上章驅鬼,安用此鬼名耶?」

11 廢學:
《隋書》曰:宇文慶沉深有器局,少以聰敏見知。周初,受業東觀,頗涉經史。既而謂人曰:「書,足記姓名而已,安能久事筆硯,為腐儒之業?」於時文州民夷相聚為亂,慶應募從征。賊保據巖谷,徑路懸絕。慶束馬而進,襲破之,以功授都督。

12 廢學:
《唐書》曰:馬燧少嘗與諸兄讀書,乃輟卷嘆曰:「天下將有事矣,丈夫當立功征伐,以濟四海,安能矻矻為一儒也?」

13 廢學:
《西京雜記》曰:傅介子年十四,好學書,嘗棄觚而嘆曰:「大丈夫當立功絕域,何能坐為散儒?」卒斬匈奴使者,還拜中郎將。后復斬樓蘭王首,封儀陽侯。

14 廢學:
《金樓子》曰:曹子文少善射御,力格猛獸,不避險阻。數從征伐,志意慷慨,魏武常抑之,曰:「汝不念讀書而好乘馬擊劍,此一夫之用,何足貴也?」

URN: ctp:n391318